Questa ricetta è nata dall’unione di due antiche ricette venete: il radicchio con i fagioli, e i fagioli alla texana. I fagioli alla texana, un tempo venivano denominati “ fagioli con il pomodoro”, poi probabilmente con l’avvento dei della Tv e dei film western, si è pensato di cambiar nome alla ricetta, magari per renderla più simpatica, oppure in onore del mitico Bud Spencer, ma la ricetta rimane pur sempre la stessa.
Nelle sagre di paese dove il tema della festa sono “ i magnari de na volta” ( il cibo di un tempo ) queste due ricette sono sempre presenti, vi consiglio di leggere questo post della festa d’autunno di Pramaggiore ( Ve ),Comune confinate con il mio ( Annone Veneto ), dove potrete trovare un elenco delle antiche ricette tipiche della mia zona, a cavallo tra Veneto e Friuli.
Ingredienti per 6/8 persone:
- 500 gr. di fagioli rossi secchi Red kidney
- 10 pomodori ciliegini
- 1 cespo di radicchio trevigiano tardivo
- 1 costa di sedano
- 1 fetta di pancetta fresca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo peperoncino
- prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Esecuzione: alla sera precedente mettere in ammollo i fagioli, alla mattina seguente sciacquare i fagioli, porli in un capiente tegame, coperti con almeno il triplo di acqua, con una costa di sedano e una foglia di alloro, e cuocerli per circa 1 ora. Alla fine della cottura scolare i fagioli e togliere il sedano e la foglia di alloro.
Far soffriggere la pancetta, il peperoncino e lo spicchio d’aglio intero nell’olio, quando la pancetta sarà dorata, aggiungere i fagioli e la foglia di alloro, salare e far insaporire per alcuni minuti, poi aggiungere una parte del radicchio tritato e i pomodorini a cubetti , cuocere per altri 5 minuti poi spegnere il fuoco. Coprire il tegame e lasciar ulteriormente insaporire per altri 5 minuti , al termine togliere la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio.
Presentazione del piatto: porre sul fondo del piatto i fagioli, decorare con il radicchio trevigiano e una spolverata di prezzemolo.
Ho abbinato a questo piatto del vino Merlot giovane delle Venezie.
Ho impiegato per questa ricetta dei fagioli rossi Red Kidney di produzione veneta, ma a questa ricetta si adattano benissimo anche i fagioli neri messicani.
Nelle sagre di paese dove il tema della festa sono “ i magnari de na volta” ( il cibo di un tempo ) queste due ricette sono sempre presenti, vi consiglio di leggere questo post della festa d’autunno di Pramaggiore ( Ve ),Comune confinate con il mio ( Annone Veneto ), dove potrete trovare un elenco delle antiche ricette tipiche della mia zona, a cavallo tra Veneto e Friuli.
Ingredienti per 6/8 persone:
- 500 gr. di fagioli rossi secchi Red kidney
- 10 pomodori ciliegini
- 1 cespo di radicchio trevigiano tardivo
- 1 costa di sedano
- 1 fetta di pancetta fresca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo peperoncino
- prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Esecuzione: alla sera precedente mettere in ammollo i fagioli, alla mattina seguente sciacquare i fagioli, porli in un capiente tegame, coperti con almeno il triplo di acqua, con una costa di sedano e una foglia di alloro, e cuocerli per circa 1 ora. Alla fine della cottura scolare i fagioli e togliere il sedano e la foglia di alloro.
Far soffriggere la pancetta, il peperoncino e lo spicchio d’aglio intero nell’olio, quando la pancetta sarà dorata, aggiungere i fagioli e la foglia di alloro, salare e far insaporire per alcuni minuti, poi aggiungere una parte del radicchio tritato e i pomodorini a cubetti , cuocere per altri 5 minuti poi spegnere il fuoco. Coprire il tegame e lasciar ulteriormente insaporire per altri 5 minuti , al termine togliere la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio.
Presentazione del piatto: porre sul fondo del piatto i fagioli, decorare con il radicchio trevigiano e una spolverata di prezzemolo.
Ho abbinato a questo piatto del vino Merlot giovane delle Venezie.
Ho impiegato per questa ricetta dei fagioli rossi Red Kidney di produzione veneta, ma a questa ricetta si adattano benissimo anche i fagioli neri messicani.