Sabato scorso avevo acquistato, per il pranzo della domenica, una bella rana pescatrice da fare al forno , e di primo volevo un risotto con le zucchine; poi in corso d’opera ho cambiato idea, e il primo piatto si è trasformato in: “ risotto con zucchine e rana pescatrice”
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tazzine da caffè di riso carnaroli
- 6 piccole zucchine
- ½ cipolla bianca di Chioggia
- 12 piccoli bocconcini di rana pescatrice
- 4 pomodori piccadilly maturi
- 400 ml. di brodo vegetale
- Pane grattugiato q.b
- 1 cucchiaino di pecorino
- 2 spicchi d’aglio
- Rosmarino, prezzemolo, timo
- Sale e pepe
- Olio extra vergine di oliva
Procedimento:fate un trito con prezzemolo, timo e una fettina di aglio, aggiungete il formaggio pecorino, un po’ di pane grattugiato, e un pizzico di sale; e con questo composto spolverate i pomodori affettati a rondelle. Ponete poi i pomodori in una pirofila foderata con carta forno, informate e fate cuocere per 15 minuti circa a 200°.
Lavate le zucchine, spuntatele . Tuffate due zucchine in acqua bollente leggermente salate e fatele cuocere per 3 minuti. Fate raffreddare ( possibilmente in acqua e ghiaccio ) le zucchine e tagliatele a fette nel senso della lunghezza, ricavandone 12 fettine sottilissime. Disponetele in un piatto, e tenetele da parte.
N.B.: dalla rana pescatrice, ho ritagliato 12 piccoli bocconcini, ho cucinato al forno la rana pescatrice, poi ho prelevato una parte del fondo di cottura e l’ho impiegato per cuocere al forno i bocconcini di rana pescatrice infilzati con un rametto di rosmarino e cosparsi con poco sale e pepe.
La tua cottura dei bocconcini è breve, circa 7 minuti in forno a 200°
Le rimanenti zucchine tagliatene una parte e dadini, una parte grattugiatele a fiammifero sottile.
Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio extra vergine di oliva, fatela imbiondire, unite poi lo spicchio d’aglio intero le zucchine tagliate a dadini, poi fate cuocere per circa 5 minuti mescolando spesso.
Aggiungete il riso, fatelo tostate per 4 minuti, bagnatelo con un mestolo di brodo mescolando spesso, circa a metà cottura aggiungete le zucchine grattugiate e il sale. Mescolate spesso e portate a cottura aggiungendo del brodo vegetale quando necessario. Al termine della cottura togliere lo spicchio d’aglio.
Versare un filo d’olio sulle zucchine precedentemente affettate.
Presentazione del piatto : porre sul piatto il risotto, e depositare sopra il risotto i bocconcini di rana pescatrice con pochissimo fondo di cottura. Decorare con le fettine di zucchina e i pomodori gratinati.
Ho abbinato a questo piatto, del vino Riesling Italico del Veneto Orientale, servito fresco.