Ingredienti per 4 persone:
- 240 gr. di tagliatelle all’uovo fresche
- 1 trancio di tonno fresco da 300 gr. circa
- 200 gr. di pomodori ciliegini
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- un pizzico di origano
- 1 piccolo gambo di sedano verde
- 4 steli di prezzemolo
- 1 stelo di timo
- sale
- olio extra vergine di oliva
Esecuzione : immergete il trancio di tonno in una bacinella con acqua fresca, per almeno 30 minuti. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti, poneteli in un colino in modo che possano perdere l’acqua in eccesso.
Sciacquate il trancio ed asciugatelo con carta cucina, eliminate la pelle, quindi tagliatelo a cubetti non molto grossi.
Tritate finemente il sedano il prezzemolo e il timo.
Porre sul fuoco una padella ( abbastanza grande da poter saltare la pasta ) con un filo d’olio extra vergine di oliva, aggiungere il peperoncino tritato e lo spicchio d’aglio intero, appena l’aglio prende colore, aggiungere il tonno, e rosolatelo velocemente, unite quindi i pomodorini, il sale ed un pizzico di origano, portate quindi a cottura , 12 minuti circa ( eliminare a questo punto lo spicchio d’aglio ).
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, fatele saltare nel sugo, assieme ad una parte del trito di erbe aromatiche.
Impiattare la pasta e decorare il piatto con dei pomodorini freschi, una spruzzata di erbe aromatiche tritate, e una foglia di sedano verde.
Come vino consiglio di abbinare questo piatto ad un Pinot Grigio delle Venezie, servito fresco.