La pasta fredda è uno dei piatti
principe dell'estate , fresca , colorata , saporita è un piatto
molto versatile e si possono creare moltissime combinazioni di
ingredienti , sapori e consistenze .
Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di Il Rigatone Pasta Armando
50 gr. di salmone affumicato
1 vasetto di zucchine biologica Aziendaagricola Bertoia
3 ravanelli
1 cucchiaino di sommacco Bonomo AziendaAgricola Biologica
30 gr. di formaggio formadi frant
un ciuffo di prezzemolo
un ciuffo di maggiorana
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
olio Extra Vergine di oliva -
Monocultivar Cerasuola Bonomo
Procedimento : iniziamo col preparare
la vinigrette che sarà il condimento della pasta; versare in una
ciotola il prezzemolo e la maggiorana tritati , lo spicchio d'aglio a
cui avrete paraticato alcuni taglietti , mezzo cucchiaino di sommacco
, sale , pepe e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva ,
mescolare bene , coprire con un film trasparente e lasciar riposare
in frigo.
Il sommacco o sumak , è una spezia
antica, da sempre diffusa in Medio oriente e in tutto il bacino del
Mediterraneo. Era caduta in disuso in Italia ma in questi
ultimi anni è stato riscoperto e valorizzato in Sicilia .
Il sapore è leggermente astringente e
acidulo ed infatti viene usata come un limone sul pesce, sulle
verdure, sulla carne, sui legumi, insalate , sia a fine cottura
cottura che a crudo o come marinata.
Inoltre
ha un elevato potere antiossidante e varie proprietà farmacologiche.
Ringrazio l'Azienda agricola Bonomo per avermi dato la possibiltà di
provare questo fantastico prodotto.
Far cuocere i Rigatoni in abbondante
acqua salata scolarli al dente , lasciarli intiepidire poi condirli
con in una ciotola con la vinigrette precedentemente preparata ( a
cui avrete eliminato lo spicchio d'aglio ) . Coprire la ciotola con un film trasparente e
lasciate riposare in frigo per circa 3 ore .
Sgocciolare le zucchine dall'olio di
governo e condire la pasta solo al momento del servizio assieme e dei
pezzettini di formaggio formadi frant .
Le
zucchine sott'olio prodotte dall'azienda agricola Bertoia sono un
prodotto di grande qualità.
Quotidianamente
vengono raccolti i piccoli frutti di circa 7/8 cm ancora con il
fiore. Questo permette di avere un prodotto dal sapore ricco ed
intenso. Le zucchine sott’olio si prestano bene per molte
preparazioni, come aperitivo, come contorno , come condimento per
primi piatti ed anche come accompagnamento ad una selezione di
formaggi.
Il Formadi Frant è un formaggio
tradizionale della Carnia, ( ve ne avevo già parlato qui )
concepito come forma di utilizzo di altre varietà di formaggi
portatori di difetti o impossibilitati a seguire il regolare processo
di maturazione-stagionatura. E' preparato secondo un'antica ricetta
locale e consiste in una miscela di formaggi di vari tipi che vengono
frantumati, lavorati a mano con l'aggiunta di panna, latte, sale,
pepe e aromi. Si ottiene così un formaggio dal sapore dolce e
piccante che si presta a svariati usi in cucina.
Tritare
il salmone , affettare i ravanelli.
Distribuire
a raggiera nei piatti le fettine di ravanelli , posizionare al centro
la pasta con sopra dei ciuffetti di salmone e un pizzico di sommacco.
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