Il filetto di maiale è una carne che aprezzo molto, è facile da cucinare , è morbida e saporita ed ha un prezzo contenuto. Oggi avendo a disposizione dei bellissimi fichi freschi, ho preparato il filetto di maiale con una salsa ai fichi e l'ho servito assime a dei fichi freschi e adella rucola.
Ingredienti per 4 persone :
1 filetto di maiale da 800 gr.
5 fichi maturi
1 piccola cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
2 cucchiaio di senape dolce
1 foglia di alloro
150 ml. di brodo vegetale
150 ml. di brodo vegetale
alcune foglie di erba cedrina
200 ml. di vino bianco secco
rucola q.b.
condimento per carne sale marino alle
erbe di Sicilia Bonomo-
Azienda Agricola Biologica
¼ di limone
olio extra vergine di oliva Bonomo-
Azienda Agricola Biologica
Procedimento : eliminate dal filetto eventuali parti grasse , conditelo con il sale marino alle erbe di Sicilia e massaggiatelo bene con la senape dolce . Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 35 minuti .
Tritare finemente la cipolla bianca e fatela ben rosolare con 5 cucchiai di olio extraverginein un tegame con lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro, quindi inserite il filetto, fatelo ben rosolare in ogni sua parte , poi aggiungete 2 fichi sbucciati e tagliati a spicchi fate cuocere sino a quando i fichi si saranno sfaldati poi sfumate con il vino bianco.
Una volta sfumato il vinio aggiungete il brodo vegetale e fatelo ridurre . Verificate con un termometro l'intero del filetto che dovrà risultare quasi cotto ( circa 62°C ) ; togliete la carne dal tegame e depositatela in un piatto e lasciatela raffreddare .
Eliminate dal fondo di cottura la foglia di alloro e lo spicchio d'aglio, frullate il tutto e poi fatelo ridurre sul fuoco assieme a 2 foglie di erba cedrina .
Una volta freddo tagliate il filetto a fette e fatelo insaporire nella salsa ai fichi.
Preparate con 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, il succo di limone e un pizzico di salatura per carne una vinaigrette che sarà il condimento per la rucola.
Servite il filetto di maiale con la rucola condita con una leggera spruzzata di vinaigrette al limone , alcuni spicchi di fichi maturi e 2 foglioline di erba cedrina .
Vino consigliao :
Joy Pinot Grigio COLLIO DOC 2018 CASTELLO DI SPESSA
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