Ingredienti per 4 persone :
• 300 g di Mezze Maniche
• 200 gr. di fagioli Borlotti di Lamon
• 300 gr. di broccoli
• 90 gr. di formaggio Piccantino Caseificio Tomasoni
• 1 carota
• ½ costa di sedano
• 2 foglie di alloro
• 1 spicchio d’aglio
• 2 fettine di pancetta fresca
• sale , pepe q.b.
• olio extravergine d’oliva Bonomo
Per decorare : aceto balsamico q.b e due ciuffi di finocchietto selvatico.
Procedimento:
mettete a bagno i fagioli in una ciotola, coperti di acqua fredda la sera precedente. Raschiate la carota ed eliminate i filamenti al sedano, poi lavate le verdure assieme alla foglia di alloro. Scolate i fagioli dall’ammollo e traferiteli in una pentola , aggiungete la carota , il sedano e la foglia di alloro, coprite con acqua, incoperchiate e portate a cottura.
Schiacciate 1/3 dei fagioli con il passaverdure e raccoglieteli in una ciotola.
Pulire i broccoli selezionando le sole cimette, staccandole dal torsolo. Lavarle con cura , poi
lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata , quindi scolatele e tenete da parte l'acqua di cottura.
Tagliate a piccoli cubetti 70 gr. di formaggio piccantino, la parte rimanete tagliatela a piccoli quadrati.
Tritate finemente la pancetta, fatela rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva assieme allo spicchio d'aglio e una foglia di alloro, a questo punto versate nella padella il passato di fagioli, con i fagioli interi e le cimette dei broccoli , regolate di sale e pepe e fate insaporire a fuoco dolce per 5 minuti .
Nel frattempo fate cuocere nell'acqua di cottura dei broccoli la pasta , scolatela al dente e poi fatela saltare nell'intingolo appena preparato , assieme 70 gr. di formaggio piccantino a cubetti, mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti .
Presentazione servite la pasta con dei piccoli quadrati di formaggio piccantino, decorate con delle gocce di aceto balsamico e uno stelo di finocchietto selvatico.
Vino consigliato : Refosco dal peduncolo rosso IGT Veneto Orientale .
Per dare una nota piccante , e per donare cremosità a questo piatto ho utlizzato il formaggio Piccantino del Caseificio Tomasoni.
Il Piccantino è un formaggio molle da tavola al peperoncino, dalla pasta compatta, il cui sapore speziato dona un contrasto particolarmente gradevole, adatto come fine pasto per chi ama i sapori decisi e piccanti .
Questo formaggio è anche ideale per antipasti, per insaporire primi e secondi piatti, e ottimo per preparare finger food e aperitivi.
Al “Piccantino” Caseificio Tomasoni , domenica 16 marzo 2014 , è stato attribuito il 1° premio al concorso caseario “Erbe de Casari” come “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato”.
Questo originale prodotto caseario, è stato eletto “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato” dalla qualificata giuria composta da esperti A.Pro.La.V (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto) e dal delegato Onaf Fernando Raris, nell’ambito della rassegna “PrimaVera Festa” realizzata dal Comune di Roncade (Tv).
Per dare una nota piccante , e per donare cremosità a questo piatto ho utlizzato il formaggio Piccantino del Caseificio Tomasoni.
Il Piccantino è un formaggio molle da tavola al peperoncino, dalla pasta compatta, il cui sapore speziato dona un contrasto particolarmente gradevole, adatto come fine pasto per chi ama i sapori decisi e piccanti .
Questo formaggio è anche ideale per antipasti, per insaporire primi e secondi piatti, e ottimo per preparare finger food e aperitivi.
Al “Piccantino” Caseificio Tomasoni , domenica 16 marzo 2014 , è stato attribuito il 1° premio al concorso caseario “Erbe de Casari” come “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato”.
Questo originale prodotto caseario, è stato eletto “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato” dalla qualificata giuria composta da esperti A.Pro.La.V (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto) e dal delegato Onaf Fernando Raris, nell’ambito della rassegna “PrimaVera Festa” realizzata dal Comune di Roncade (Tv).