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• 280 gr. di farro Flaminio
• 300 gr. di zucchine
• 70 gr. di capperi Bonomo&Giglio
• 20 gr. di lamelle di mandorle Life
• 1 ciuffo di prezzemolo
• qualche foglia di basilico
• tre pomodorini
• alcune foglie di valeriana
• sale
• pepe nero
• olio Flaminio delicato extra vergine di oliva
Procedimento : per prima cosa dissalare i capperi. Mettete i capperi in acqua per qualche ora, cambiando l’acqua almeno tre volte. Sciacquateli e strizzateli bene . Inserite in un mortaio di marmo ( io Algia ) i capperi dissalati, la granella di mandorle, prezzemolo e basilico, tritati finemente. Pestate il tutto, assieme ad abbondante olio extra vergine di oliva, sino ad ottenere una crema.
Lessate i gamberi per qualche minuto, eliminate il carapace lasciandola testa e la coda attaccate, eliminate il budellino centrale. Conditeli con un filo di olio, un pizzico di sale e pepe.
Lavate e spuntate le zucchine, grattugiatele a fiammifero con l’aiuto una mandolina. Ponete sul fuoco un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio, appena l’olio è caldo, aggiungete le zucchine e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’aglio, regolate con un pizzico di sale, e lasciate intiepidire.
Lessate il farro in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, nel mio caso il farro della linea Flaminio , prevede un tempo di cottura pari a 20 minuti senza ammollo. Scolate il farro e conditelo con la crema di zucchine ed un cucchiaio di pesto di capperi.
Io ho servito questo piatto a temperatura ambiente ; a vostro gradimento potete servirlo caldo , oppure anche freddo.
Presentazione : con l’aiuto di un coppa pasta realizzare un triangolo di farro, posizionare sopra alcuni gamberi, dei pezzetti di pomodoro e alcune foglie di valeriana. Nappare con alcune gocce di pesto ai capperi.
Vino consigliato : Inzolia