Oggi vi presento una ricetta semplice e di sicuro successo, ideale per il periodo delle feste : le tagliatelle al radicchio di Verona IGP con crema di cozze e gamberi. Alcuni ingredienti li potete preparare in anticipo come la crema di cozze e il radicchio, solo all’ultimo momento inserite nella ricetta i gamberi .
Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliatelle all’uovo Tarall’oro
300 gr. di radicchio rosso di Verona IGP
2 spicchi d’aglio
1 foglia di alloro
10 code di gamberi
10 cozze
peperoncino dolce
sale
1/4 di melagrana
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : lavate con cura e private della barba le cozze , poi fatele aprire in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio . Una volta aperte, sgusciatele e filtrate l’acqua di cottura . Frullate le cozze assieme a 2 cucchiai di acqua di cottura delle cozze e un pizzico di peperoncino .
Pulite i gamberi , eliminate il carapace e il budellino centrale quindi lavateli con cura e tamponateli con carta cucina . Alcuni gamberi lasciateli interi , gli altri tagliateli a pezzi .
Lavate e mondate il radicchio poi tagliatelo a listarelle . Fate rosolare in una padella con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva lo spicchio d’aglio con la foglia di alloro, aggiungete poi il radicchio e fatelo appassire e quando è quasi pronto aggiungete i gamberi prima quelli interi e poi quelli a pezzi . Regolate di sale . Dopo 2 minuti di cottura estraete i gamberi e posizionateli in una ciotola ( per mantenere la loro fragranza).
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata , scolatele al dente e fatele saltare nella padella con il radicchio, la crema di cozze e i gamberi .
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle al radicchio con crema di cozze e gamberi, posizionare sopra un gambero, decorare intorno con dei semi di melagrana . Decorare a piacere con erbe aromatiche fresche , io scelto un rametto di finocchietto selvatico.
Servite subito.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle al radicchio con crema di cozze e gamberi, posizionare sopra un gambero, decorare intorno con dei semi di melagrana . Decorare a piacere con erbe aromatiche fresche , io scelto un rametto di finocchietto selvatico.
Servite subito.
Vino consigliato Brut Rosè Millesimeé Tenuta Luisa
Colgo l’occasione per augurare ai miei lettori e a tutti coloro che mi seguono tanti cari auguri di Buon Natale .