La ricetta che vi presento oggi è ispirata ad una ricetta di Sonia Peronaci , una pasta dai sapori calabresi che in casa tutti hanno apprezzato .
Ingredienti per 4 persone :
280 g di chitarra Pasta Armando
carne trita mista ( maiale e manzo ) 300 g
2 cucchiai di 'nduja Spilinga Delizie Vaticane
5 taralli pugliesi
1 scalogno
1 costa di sedano
1 carota
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
vino bianco 100 g
500 ml. di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva Azienda Agricola Biologica Bonomo
sale q.b.
Procedimento : in una pentola dal fondo largo fai scaldare l’olio extra vergine di oliva, taglia in piccoli cubetti le verdure e falle soffriggere assieme alle foglie di alloro per 10 minuti a fuoco bassissimo. Unisci la carne trita , falla rosolare per bene e sfumala con il vino bianco., poi aggiungi il rosmarino .
Copri con coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo del brodo vegetale quando necessario . Aggiungere a questo punto l’n’duja, mescolare bene e aggiungere un filo di brodo vegetale , a fuoco basso continuare la cottura per altri 7 minuti sino a quando il sugo si sarà addensato.
Lessa la chitarra in abbondante acqua salata e portala a cottura lasciandola molto al dente; una volta pronta, scolala e mettila direttamente nel sugo, aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e falla saltare velocemente.
Disponi la pasta nei piatti da portata, e cospargi con le briciole di tarallo Decora a piacere con un ciuffo di finocchietto e di prezzemolo .
Vino consigliato : Guarnaccia nera