Ingredienti per 4 persone :
320 gr. di cannerone Grano Armando
300 gr. di salsiccia lunga a nastro ( luganega )
400 gr. di radicchio tardivo di Treviso IGP
50 gr. di casatella di Treviso IGP
120 ml. di vino rosso
1 spicchio d'aglio rosso di Sicilia Bonomo
1 foglia di alloro
4 pomodorini confit
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento: lavare ed asciugare con cura il radicchio, poi tagliarlo a striscioline. In una casseruola a fondo largo fate rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva lo spicchio d'aglio con la foglia di alloro , quindi aggiungete il radicchio tritato, laciatelo rosolare poi sfumate con il vino rosso , abbassate la fiamma e portate a cottura, e solo al termine della cottura salate e pepate.
Circa 1/3 del radicchio frullatelo sino ad ottenere una morbida crema , poi incorporatelo al restante radicchio cotto.
Arrotolate a spirale la salsiccia e fissatela con degli stuzzicadenti, e di seguito fatela cuocere in una bistecchiera a griglia , senza condimenti. Una volta cotta la salsiccia , spellatelatela e sbriciolatela. A questo punto incorpotate metà della salsiccia sbricolata alla crema di radicchio, la parte rimenente tenetela da parte.
Tagliate a cubetti la casatella.
Fate cuocere in abbondante acqua salata i canneroni, scolateli al dente e fateli saltare nella crema di radicchio e salsiccia assieme ai cubetti di casatella.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di pasta , decorare con un pomodorino confit , una foglia di radicchio rosso di Treviso e con uno stelo di prezzemolo.
Spolverare intorno con la salsiccia sbriciolata .
Vino consigliato : Merlot delle Venezie.