domenica 25 gennaio 2015

Cannerone con crema di radicchio e salsiccia



Ingredienti per 4 persone :

320 gr. di cannerone Grano Armando
300 gr. di salsiccia lunga a nastro ( luganega )
400 gr. di radicchio tardivo di Treviso IGP
50 gr. di casatella di Treviso IGP
120 ml. di vino rosso
1 spicchio d'aglio rosso di Sicilia Bonomo
1 foglia di alloro
4 pomodorini confit
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo


Procedimento: lavare ed asciugare con cura il radicchio, poi tagliarlo a striscioline. In una casseruola a fondo largo fate rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva lo spicchio d'aglio con la foglia di alloro , quindi aggiungete il radicchio tritato, laciatelo rosolare poi sfumate con il vino rosso , abbassate la fiamma e portate a cottura, e solo al termine della cottura salate e pepate.
 
Circa 1/3 del radicchio frullatelo sino ad ottenere una morbida crema , poi incorporatelo al restante radicchio cotto.
 
Arrotolate a spirale la salsiccia e fissatela con degli stuzzicadenti, e di seguito fatela cuocere in una bistecchiera a griglia , senza condimenti. Una volta cotta la salsiccia , spellatelatela e sbriciolatela. A questo punto incorpotate metà della salsiccia sbricolata alla crema di radicchio, la parte rimenente tenetela da parte.
 
Tagliate a cubetti la casatella.
 
Fate cuocere in abbondante acqua salata i canneroni, scolateli al dente e fateli saltare nella crema di radicchio e salsiccia assieme ai cubetti di casatella.
 
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di pasta , decorare con un pomodorino confit , una foglia di radicchio rosso di Treviso e con uno stelo di prezzemolo. Spolverare intorno con la salsiccia sbriciolata .
 
Vino consigliato : Merlot delle Venezie.






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mercoledì 21 gennaio 2015

Cupcakes dolci all'olio d'oliva con cuore di confettura più frutta Goji



Oggi vi presento dei cupcakes originali per la merenda, li ho farciti con la confettura Più frutta Goji Vis e li ha decorati con un frosting a base di caprino e panna.

Ingredienti per 20 cupcakes :

300 gr. di farina con lievito
3 uova bio ( a temperatura ambiente )
230 gr. di zucchero
la buccia grattugiata di 1/2 limone
180 ml. di olio extra vergine di oliva Bonomo
80 ml di spremuta d'arancia filtrata
80 ml di latte

Per il frosting al caprino:
200 ml. di panna
100 gr. di Capri' di capra Mauri
1 cucchiaio di maraschino
70 gr. di zucchero

Per farcire e decorare :
1 vasetto di confettura Più frutta Goji Vis
20 ciliege candite
zucchero a velo q.b.


La  confettura alle bacche di Goji Vis, è un concentrato di bontà in prodotto unico, ideale per una prima colazione, oppure per un break sano, a base di benessere, energia e tanta dolcezza.
La nuova confettura è realizzata con bacche di Goji di prima scelta, in un quantitativo pari addirittura al 60% del totale, è disponibile da Gennaio nei migliori supermercati italiani.

Procedimento : accendere il forno statico a 180°. In una terrina sbattette le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere  la buccia grattugiata del limone, poi aggiungere l'olio d'oliva , continuate a sbattere sino ad ottenere un composto cremoso . A questo incorporare sempre continuando a sbattere 100 gr. di farina poi di seguito 80 ml. di latte , 100 gr. di farina , 80 ml. di spremuta d'arancia e poi gli ultimi 100 gr. di farina , mescolate e appena ottenuto un composto omogeneo, riempite i pirottini per tre quarti , quindi fateli cuocere nel forno per 15/18 minuti, poi estraeteli dal forno e fateli raffreddare.
Ricetta adattata da Cupcakes-a fine selection of sweet treats.

Per il frosting al caprino : setacciare il caprino, poi aggiungere lo zucchero e il maraschino , montare il tutto, quindi incorporare gradualmente la panna montata . Trasferire il composto in una ciotola e lasciare riposare in frigo per 20 minuti circa.
 
A questo punto riprendiamo i cupcakes , tagliare con un coltello la calotta di ogni cupcakes e con un cucchiaino realizzare all'interno uno spazio che riempiremo con due cucchiaini di confettura alle bacche di goji, riposizionare la calotta e con un sac a poche fare una decorazione con il frosting, terminare con una ciliegia candita . Procedete a questo modo sino ad aver terminato tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare i cupcakes in frigo per almeno 1 ora. Servite i cupcakes con una spolverata di zucchero a velo.

Ed ecco come si presentano i cupcakes all’interno :


Abbinamento consigliato : tè zenzero, arancio e vaniglia

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domenica 11 gennaio 2015

Risotto con patate, gorgonzola e salmone



Ingredienti per 4 persone:

280 gr. riso carnaroli extra www.ufuut.it/it
70 gr. di gorgonzola Bontazola Mauri
50 gr. di salmone affumicato
1 patata
1 scalogno
1 spicchio d’aglio rosso di Sicilia Bonomo
100 ml. di prosecco
sale fino q.b.
erba cipollina
olio extra vergine di oliva Bonomo

Per il brodo vegetale :
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla
1 spicchio d’aglio rosso di Sicilia Bonomo
3 grani di pepe rosa
sale q.b.

Procedimento : iniziamo col preparare il brodo che sarà la base del nostro risotto. Sbucciare e lavare bene tutte le verdure. Mettere sul fuoco un tegame con 1500 ml. di acqua fredda, aggiungere tutte le verdure ( carota , sedano e cipolla ) poi aggiungere la foglia di alloro , alcuni grani di pepe rosa e lo spicchio d’aglio non sbucciato. Portare a ebollizione poi aggiungere un pizzico di sale , abbassare la fiamma e coprire con un coperchio. Fate cuocere fino a quando il liquido si sarà ridotto della metà. A cottura ultimata regolate di sale e filtrate con un colino.
 
 Procediamo ora con il risotto: sbucciare e lavare la patata , poi tagliarla a piccoli cubetti. Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare in una tegame con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere poi i cubetti di patate e farli rosolare , poi aggiungere un mestolo di brodo vegetale . Far cuocere a fuoco moderato per 7 minuti , poi aggiungere il riso e farlo tostare , quindi sfumare con il prosecco. Aggiungere gradualmente il brodo vegetale e portare a cottura ; mantecare il risotto con il gorgonzola e con un filo di olio extra vergine di oliva.
 
Tagliare a quadratini il salmone affumicato.
 
Presentazione : disporre sul piatto il risotto, distribuire sopra i quadrati si salmone , decorare con dei grani di pepe rosa e con dell’erba cipollina.

Vino consigliato : Prosecco DOC Tosti


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mercoledì 7 gennaio 2015

Bastoncini con gorgonzola , castagne e prosciutto crudo



Oggi come prima ricetta del nuovo anno vi propongo una ricetta semplice , ideale da abbinare agli aperitivi , perfetta anche come antipasto.

Ingredienti per 4 persone :

200 gr. di gorgonzola Bontazola Mauri
100 gr. di prosciutto crudo di San Daniele DOP
10 castagne precotte
1/2 melagrana
glassa di aceto balsamico q.b.

Procedimento: tritate finemente le castagne , poi spolverate il trito ottenuto sulla fetta di gorgonzola da ambo i lati , premete leggermente con le mani per far aderire le castagne tritate al gorgonzola.
 
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