domenica 20 settembre 2020

La chitarra con pesto di pistacchio

 


Oggi vi presento un primo piatto semplice e molto saporito , realizzato con alcuni prodotti tipici siciliani che rendono famosa questa isola in tutto il mondo : il pistacchio di Bronte e il suo famosissimo olio extra vergine di oliva .  

Ingredienti per 4 persone .

280 gr. di chitarra Pasta Armando
170 gr. di pistacchi 
2 cucchiai dui parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
20 gr. di pinoli 
7 foglie di basilico
un ciuffetto di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio  
un pizzico di peperoncino dolce
olio extra vergine di oliva da ulivi secolari Bonomo- Azienda Agricola Biologica   
 

Procedimento : eliminare tutte le cuticole che avvolgono i pistacchi, tuffandoli in acqua bollente per pochi secondi. Una volta sgusciati inserite i pistacchi nel mortaio con lo spicchio d'aglio iniziate a tritarli aggiungendo molto lentamente l’olio extra vergine di oliva , le foglie di basilico ,il prezzemolo, i pinoli , un pizzico di peperoncino dolce ,i formaggi grattugiati e un pizzico di sale. 

Dovete ottenere un pesto cremoso che potrà essere conservato in frigo in barattoli di vetro con chiusura ermetica .

 
Nel frattempo fate cuocere la chitarra in abbondante acqua salata , scolatela al dente e conditela con il pesto di pistacchio , aggiungendo se necessario 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta. 

Terminte il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva , decorate con della polvere di pistacchi e decorate a piacere con erbe e fiori eduli .

 

Vino consigliato : Catarratto  , vitigno storico siciliano a bacca bianca .

 

 

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martedì 15 settembre 2020

L'Aloe Vera e i suoi derivati Forever Living

L’aloe vera è una pianta grassa della famiglia delle Aloeaceae, nativa della penisola arabica ma coltivata in diverse zone del mondo a clima caldo e secco. E' diffusa alla stato naturale lungo le coste della Sicilia, della Sardegna e altre zone costiere italiane.
È probabilmente una delle piante più conosciute al mondo, una fama dovuta alle sue innumerevoli proprietà benefiche. Dalle foglie si estrae, attraverso una particolare lavorazione, un succo denso, della consistenza di un gel, che contiene numerosissimi principi attivi dalle proprietà immunostimolanti, antinfiammatorie, cicatrizzanti . depurative e nutritive.
Perché scegliere l'Aloe Vera Gel della Forever Living

Perché Forever Living è il più grande produttore, coltivatore, distributore di Aloe Vera Gel al mondo.  E presente in oltre 160 Nazioni.  Non  vengono usati  pesticidi, erbicidi o prodotti OGM. Questa azienda vanta le migliori certificazioni a livello internazionale come lo IASC, Kosher, Halal, Sigillo Islamico che ne certificano la qualità e purezza del prodotto. 
È confezionato in barattoli in tetrapak a 6 strati, tutto biodegradabile, per mantenere integre le proprietà. Gel puro al 99,7%, no acqua aggiunta, no zuccheri, no conservanti, no buccia, no ALOINA. Gel ricco di vitamine, minerali, grande quantità di acemannano, vit C.

Bevuto quotidianamente, oltre ad aiutare la digestione, integra l'alimentazione con importanti elementi nutritivi. Sono veri sorsi di benessere! 

Come già indicato sopra sono davvero tanti gli effetti benefici dell’aloe vera. La particolare composizione del gel che si ricava dalle foglie, ha permesso la creazione di diverse tipologie di prodotti. Ecco alcuni che io ho particolarmente gradito :


Forever aloe berry nectar è un  concentrato di mirtilli rossi e mele dolci dal gusto forte, ma al contempo dolce e del tutto naturale. È stato dimostrato che il mirtillo rosso ha notevoli proprietà antiossidanti e le proantocianidine contenute nel prodotto favoriscono il benessere delle vie urinarie. Anche la quercetina, uno speciale fitonutriente contenuto nella mela, è un efficace antiossidante. Questi fantastici ingredienti, uniti al 90,7% di puro gel di aloe vera ricavato dalle foglie interne, rendono Forever Aloe Berry Nectar perfetto per aiutare il vostro organismo .

Con Forever Aloe Peache potrete assaporare il gusto delle pesche maturate al sole tutto l'anno , ogni qual volta che lo desiderate . 
Le pesche sono naturalmente ricche di antiossidanti che sostengono le funzioni dell’organismo. Gel di pura aloe vera all’84,5%, arricchito dall'aroma naturale della pesca e da una purea naturale di pesche. Queste bevande sono veri sorsi di benessere , sono ideali anche per realizzare coctail, gelati , ghiaccioli , frullati dolci ecc . Per conoscere alcune ricette realizzate con queste bevande a base di aloe vera vi invio alla pagina del sito di Meri Salvador . 

Per conoscere tutti i prodotti del brand vi consiglio di visitare il sito : https://merisalvador.succoaloevera.it/  

Per ulteriori info: merisalvador56@gmail.com



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martedì 8 settembre 2020

Fusilli con sugo di gallo



La pasta con il sugo di gallo è un piatto tipico del Veneto e di molte altre regioni d'Italia . E' un piatto delle grandi occasioni; nella mia zona viene solitamente realizzato per festeggiare i compleanni. Come per altre ricette tipiche della tradizioni esistono molte versioni di questa ricetta , dovute alle varie ricette di famiglia e alle viarie aggiunte personali . Oggi ve ne presento una con alcuni passaggi fondamentali, il gallo deve essere un gallo ruspante ed avere almenon 18 mesi , la carne deve essere prima cucinata con le ossa e poi dopo aver eliminato pelle ed ossa deve essere tritata al coltello e fatta cuocere nuovamente .

Ingredienti per 4 persone :
280 g. di fusilli Pasta Armando .
½ gallo ruspante ddal peso di 1,200 kg
1 carota
½ cipolla bianca di Chioggia
1spicchio d'aglio con 1 chiodo di garofano conficcato
1 costa di sedano verde
½ limone
2 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
1 foglia di salvia
100 ml. di aceto di vino bianco
100 ml. di vino bianco
50 ml. di marsala secco
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica


Procedimento : tagliate il gallo in 4 parti , lavatelo bene sotto l'acqua corrente , poi inseritelo in una ciotola con l'aceto e 500 ml. di acqua, il limone tagliato a fettine e una foglia di alloro tritata , mescolate ,coprite il recipiente e lasciate riposare in frigo per 3 ore . 

Trascorso questo lasso di tempo scolate la carne dalla marinata . 
Fate rosolare in un tegame con 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva ½ cipolla tritata grossolanamente , lo spicchio d'aglio con il chiodo di garofano conficcato , la carota e il sedano tagliati a pezzi grossi ,e subito di seguito incoporate i pezzi di gallo con una foglia di alloro, la salvia e il rosmarino . Fate insaporire e rosolare bene al carne , quindi sfumate con il vino bianco e una volta sfumato il vino salate e pepate.  Aggiungete gradualmente il brodo vegetale e fate cuocere per 1 ora .  
A questo punto tirate fuori dalla pentola la carne di gallo , eliminate lo spicchio d'aglio con il chiodo di garofano, frullate tutti i vegetali e traferiteli in un altra pentola utilizzando solo tre cucchiai del fondo di cottura .  
Prendeti i pezzi di carne di fagiano , lasciateli intiepidire , eliminate la pelle e poi togliete la carne dalle ossa , facendo attenzione ad eliminare anche i piccoli ossi , tritate quindi la carne al coltello e incoporatela nella pentola con le verdure tritate e il fondo di cottura .  
Mettete la pentola sul fuoco assime ad una foglia di alloro , sfumate con il marsala e fate cuocere il sugo per un'altra ora aggiungendo del brodo vegetale quando necessario. Assaggiate per valutare lo stato di cottura della carne ; eventualmente prolungate la cottura per il tempo necessario .
Fate cuocere i  fusilli in abbondanre acqua salata, scolateli al dente e fateli saltare nel sugo di gallo . servite il piatto ben caldo . Spoverarte a piacere con formaggio Montasio stravecchio .

Vino consigliato :



Sauvignon di Tenuta Luisa







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giovedì 3 settembre 2020

Albergo , Ristorante Bornass ad Aviano


 L'albergo , ristorante  Bornass si trova ad Aviano , in via Monte Cavallo 120 , sulla strada per raggiungere Piancavallo . E' un locale tipico di montagna , immerso nei fiori , con una bellissima vista sulla pianura sottostante . Ambiente familiare e confortevole , specializzato nella selvaggina e nella cucina tipica friulana .
Il nome Bornass deriva dall’unione di due parole dialettali: “Borc” e “Nass”, in avianese “Borc”significa Borgo e “Nass” Sorgente.  Qui infatti un tempo i proprietari dei terreni adiacenti si incontravano per dissetarsi, per poi proseguire e andare a falciare i pascoli o raggiungere le malghe del Piancavallo. 

Il locale dispone di un ampia sala da pranzo ottima per l’organizzazione di eventi, ricevimenti e banchetti.



Durante il periodo estivo molto ambita è la terrazza esterna che si affaccia sulla pianura friulana :


 e undici camere doppie con servizi, WI-FI e balcone. Vanto della cucina: i primi piatti fatti in casa ed i secondi di selvaggina che seguono la stagionalità dei prodotti. Per ultimo ma non meno importante, il Bar, perfetto per una bevanda veloce, uno stuzzichino o una pausa ristoratrice.

Molto cordiale e disponibile il personale : 


Io con la Chef Manuela Antonini





Ecco cosa abbiamo scelto dal menù :


Cannelloni con prosciutto cotto, formaggio di malga e besciamella alle zucchine


Gnocchi fati in casa con funghi e pitina , tipico salume della Carnia

Due primi piatti tra tradizione e innovazione , entrambi molto saporiti , eseguiti con grande tecnica e conoscenza delle materie prime ; geniale la besciamella alle zucchine .


Filetto di cervo al forno con polenta mais bianco perla


Spezzatino di capriolo con polenta mais biancoperla.

Due secondi piatti della trazione eseguiti con grande maestria dalla Chef Manuela Antonini e dal suo staff .  Questi piatti della tradizione carnica sono stati per noi davvero molto graditi .

Dall'ampia vetrina dei dolci abbiamo scelto :


 Crostata con crema pasticcera e frutti di bosco


 Panna cotta ai frutti di bosco

Se passate da quelle parti vi consiglio di far visita al Bornass , sono certa la loro cucina conquisterà anche voi .



Albergo Ristorante Bornass
via Monte Cavallo, 120 Aviano (PN) 33081
0434.651297
info@albergoristorantebornass.it



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