Tagliere Algia |
La bruschetta è nata come piatto povero della cucina contadina italiana , ( in particolare quella toscana e laziale ), ideata dalla necessità che i contadini avevano di conservare il pane , e di realizzare piatti saporiti nutrienti e veloci da realizzare.
È costituita da una fetta di pane rustico abbrustolito nel forno o preferibilmente sulla piastra.
La bruschetta può essere condita con una grande varietà di ingredienti, dipende anche dalla fantasia dell’autore.
La bruschetta più conosciuta è quella olio e pomodoro , oppure anche con solo olio .
L’olio extra di oliva di buona qualità è l'ingrediente essenziale per realizzare un’ottima bruschetta.
Oggi vi presento la mia ultima bruschetta realizzata con pane, olio extra vergine di oliva, verdure e , farcita con formaggio asino ( di cui vi avevo già parlato in questo post ) , prosciutto alla brace e una mia versione del chutney di mele.
Il chutney è una salsa agrodolce , speziata e leggermente piccante di origine indiana , molto conosciuta ed apprezzata nella cucina inglese : si usa particolarmente come abbinamento a carni e formaggi.
Ingredienti per 4 persone:
• 4 fette di pane rustico tipo toscano
• 4 fette di prosciutto cotto alla brace
• 150 gr, di formaggio Asino
• 1 piccolo cetriolo
• 50 gr. di rucola
Per il chutney di mele
• 1 Kg, di mele Golden
• 1 cipolla rossa di Cavasso Nuovo
• 1 limone bio
• 2 cucchiai di mirtilli rossi essiccati ( granberries )
• 1 foglia di alloro
• 1 spicchio d’aglio con due chiodi di garofano conficcati
• 3 cucchiai di zucchero
• 70 ml. di vino bianco secco
• 100 ml. di aceto di mele
• un pizzico di peperoncino
• sale fino q.b.
• olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento :
ammollare i mirtilli secchi in 20 ml. di vino bianco. Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti ed irrorarle con il succo di limone.
Affettare sottilmente la cipolla a farla brasare in un tegame antiaderente con un filo di olio e 30 ml. di vino bianco a fuoco medio per 5 minuti circa, fino a quando le cipolle iniziano ad ammorbidirsi; incorporare poi i mirtilli ammollati e strizzati, lo spicchio d’aglio con i chiodi di garofano conficcati, lo zucchero, l’alloro, il vino, e i cubetti di mela.
Una volta sfumato il vino incorporate l’aceto e un pizzico di peperoncino. Mescolare e cuocere a fuoco basso per 20-25 minuti circa; le mele devono essere cotte ma mantenere una certa consistenza.
Eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio.
Versate il chutney in una ciotola e copritelo, per questa ricetta deve essere servito tiepido.
Fate abbrustolire da ambo i lati le fette di pane , irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva un lato delle bruschette , spalmate poi con del formggio Asino, farcite con delle fettine sottili di cetriolo e alcune foglioline di rucola.
Posizionate sopra la fetta di prosciutto cotto alla brace ed infine terminate con mezzo cucchiaio di chutney alle mele tiepido, servite subito.
Vino consigliato : Schioppettino di Prepotto.
Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Lombardia Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista Quanto basta FVG.