Oggi vi presento un piatto unico , una
ricetta tipica della Germania , Austria e comune anche in Alto Adige
. Si tratta dei wurstel bolliti accompagnati da Kartoffelsalat e
broccoli .
La Kartoffelsalat è un'insalata di patate , piatto molto
saporita grazie all'utilizzo della maionese, del prezzemolo e
dell'erba , cipollina . Molte ricette della kartoffelsalat
contengono anche vari ingredienti come cipolle , uova sode ,
pancetta, rafano e cetriolini è solo questione di gusti .
La kartoffelsalat che vi propongo oggi è la ricetta base di questo piatto .
I wurstel che ho utilizzato per questa
ricetta sono dei wurstel Vienna prodotti dal Salumificio MacelleriaBilly Mio .
Billy Mio ha imparato la tecnica per
realizzare i wurstel da un mastro salumiere svizzero poi con il tempo
ha affinato la tecnica .
Composizione del prodotto: carne di
suino magra e pancetta e bovino , sale spezie , macinati e
emulsionati con cutter , impasto legato e compatto insaccati con
budello naturali , cotti in forno leggermente affumicati per circa
due ore poi docciati e raffreddati in frigo , in fine confezionati
sottovuoto .
Ingredienti per 4 persone :
4 wurstel Vienna Salumificio Macelleria Billy Mio
4 patate medie
1 broccolo
1 cucchiaio di senape dolce
5 cucchiai di maionese
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di erba cipollina
aceto di mele
sale fino
pepe nero
olio di semi di mais
Procedimento : fate cuocere a vapore il broccolo e mantenetelo al caldo .
Cuocete le patate con la buccia in acqua, controllate la cottura , devono essere cotte e ben sode .
Scolate le patate, pelatele mentre sono calde e affettatele e conservatele al caldo .
Procediamo ora col preparare la salsa per il condimento : versate in una ciotola un cucchiaio di olio di semi e una spruzzata di aceto di mele, aggiungete un trito di prezzemolo e di erba cipollina, incorporate un cucchiaio di senape dolce e 5 cucchiai di maionese ( io ho usato la maionese vegetale senza uova Cuore ) salate e pepate , mescolate bene . Se il composto dovesse risultare troppo sodo aggiungete 1 cucchiaio di acqua.
Condite le patate con la salsa appena preparata.
Passiamo ora alla cottura dei wurstel : mettere sul fuoco una casseruola con abbondante acqua , portarla a bollore aggiungere i wurstel e farli bollire per 3 minuti , poi spegnere il fuoco , mettere il coperchio, lasciar riposare per altri 5-7 minuti facendo attenzione a non far scoppiare i wurstel , questo per la cucina tedesca è un errore molto grave .
Togliere i wurstel dall'acqua di cottura ed eliminare il budello .
Presentazione : servire il wurstel in parte affettato , accompagnato dalla kartoffelsalat e dai broccoli al vapori conditi con olio sale e pepe .