domenica 23 dicembre 2012

Buon Natale e un pensiero per tutti i miei lettori

PDF scaricabile gratuitamente

Mancano pochi giorni a Natale , io assieme ad altre blogger, abbiamo realizzato questa raccolta di ricette natalizie, la offro a tutti i nostri lettori, augurandovi Buon Natale.

Questo video contiene una selezione di foto del mese di Novembre   del gruppo facebook " Fotografi del Cuore " in cui compare anche uno scatto di Diocleziano, un modo per augurare a tutti i nostri lettori Buon  Natale.



A presto Daniela e Diocleziano.
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lunedì 17 dicembre 2012

Torta all’arancia con nutella frosting



Ingredienti per il pan di spagna  :

• 5 uova
• 150 gr. di zucchero
• 150 gr. di farina 00
• 1 bustina di vanillina
• ½ arancia
• 1 pizzico di sale

Procedimento : sgusciate le uova a temperatura ambiente , inseritele in una ciotola , quindi aggiungete lo zucchero, assieme alla vaniglia, 30 ml. di succo d’arancia e la punta di un cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata . Sbattete con le fruste per almeno 15 minuti, sino ad ottenere un composto molto chiaro, spumoso e denso. Imburrate e infarinate una teglia quadrata 24x 24 Guardini , versateci dentro il composto ottenuto, inserite nel forno caldo a 180° e fate cuocere per 40 minuti . Lasciate intiepidire poi sfornate il dolce. 

 Per la crema pasticciera :
 • 3 tuorli
• 500 ml. di latte
• 55 gr. di farina 00
• 120 gr. di zucchero
• la buccia di 1 arancia
• 1 cucchiaio di Grand Marnier

Procedimento : fate riscaldareil latte con la scorza dell’arancia. Nel frattempo in una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero , il Grand Marnier e la farina setacciata; e quando il latte sarà quasi caldo unire a filo a filo il composto di uova e farina , incorporandolo con una frusta , in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Portare il composto ad ebollizione , continuare a mescolare sino a quando la crema d’arancia si sarà addensata. 

Per il frosting di nutella :

 Ingredienti :

• 50 gr. di burro
• 180 gr. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia Light
• 350 gr. di nutella

In un  pentolino far sciogliere a bagno maria il burro , versarlo in una ciotola assieme alla nutella e al formaggio, sbattere con un frullino sino ad ottenere una crema omogenea.

 Per la bagna : bagna al maraschino q.b.

 Riprendiamo il dolce lo tagliamo a metà nel senso orizzontale , posizionare sul piatto un primo di strato di pan di spagna , spennellare con la bagna,  farcire con la crema all’arancia,  sovrapporre l’altro strato di pan di spagna, poi con un pennello da cucina distribuire la bagna in modo uniforme su tutto il pan di spagna. A questo punto decorare con il frosting di nutella, livellare il tutto con una spatola, poi con i rebbi di una forchetta effettuare delle decorazioni a piacimento. Porre la torta in frigo e lasciarla riposare per almeno 1 ora.


ecco come si presenta all'interno il dolce :

Vino consigliato : Torchiato di Fregona.

 Con questa ricetta partecipo all’iniziativa :" Nutella for Babbo"

Nello specifico Nutella per Natale sta promuovendo quest’originale iniziativa che durerà fino al 20 dicembre, in cui sarà possibile caricare una foto che appartenga ad una delle seguenti sezioni:

 - foto che mostri il barattolo di Nutella inserito in un ambito natalizia

- decorazione natalizia realizzata con barattolo di Nutella

- ricetta preparata con Nutella

 I 3 vincitori delle diverse categorie riceveranno un pacco regalo composto da Contenitore porta tutto + fornitura di 3 vasi di Nutella da 400g al mese per 12 mesi.



 Qui’ trovate tutte le info :

https://www.facebook.com/Nutella.Italy?sk=app_556995067649795&app_data=none



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lunedì 10 dicembre 2012

Filetto di maiale ripieno di mele e spinaci con pasticcio del bosco



Oggi vi presento la ricetta  " Filetto di amaiale ripieno di mele e spinaci con pasticcio del bosco, di cui vi avevo parlato nel post precedente : L’evento Youredo alla kaiserhof di Merano e una grande soddisfazione.

 Ingredienti per 4 persone :

• 1 filetto di maiale del peso di 900 gr. circa
• 2 mele Golden delicious
• 120 gr. di salame fresco ( stagionatura 40 gg. ), oppure Mandòla Salumificio Peveri
• 120 gr. di pane grattugiato
• 100 gr. di spinaci
• la punta di un cucchiaino di buccia di limone grattugiato
• 300 ml. di birra chiara
 • 1 spicchio d’aglio con un chiodo di garofano conficcato
• alloro e rosmarino, prezzemolo.
• sale e pepe
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai fruttato intenso

Per il pasticcio :
• 400 gr. di patate
• 250 gr. di spinaci
• 200 gr. di funghi porcini a cubetti
• 70 gr. di pancetta fresca
• 70 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
• 100 ml. di latte
• alloro, timo
• sale e pepe
• pane grattugiato q.b.
• una noce di burro
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai 

inoltre 1 mela , 4 fettine di speck, ed erba cipollina.

Procedimento: condite il pane grattugiato con la buccia di limone grattugiata e un trito di timo e rosmarino. Sbucciate le mele, eliminate la parte centrale con il levatorsoli youredo, poi tagliatele le mele a piccoli cubetti. In una padella rosolare in poco olio il salame tritato con lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro, unite le mele a cubetti , sfumate con la birra, dopo una decina di minuti aggiungete gli spinaci lessati e tritati; portate il tutto a cottura. Al termine , eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro, regolare di sale e pepe e aggiungere un trito di prezzemolo. Al composto di mele ben asciutto incorporare il pane aromatizzato; stendere il composto su due fogli di film trasparente, arrotolare gli estremi in modo da ottenere un salamino, che sarà il ripieno del nostro filetto; porlo quindi a solidificare nel congelatore per almeno  45 minuti. Se possedete un abbattitore basteranno 15 minuti.

 Fate aprire dal vostro macellaio il filetto, battete la carne in modo da ottenere una fetta dallo spessore uniforme. Salate e pepate la carne dal lato interno, farcite con il composto di mele ( eliminate il film trasparente ) imbrigliate il rotolo con dello spago da cucina, fatelo rosolare in una padella su una base di olio e erbe, poi aggiungete sale e pepe , sfumate con la birra e continuate la cottura a fuoco dolce per 15 minuti, terminate la cottura nel forno per altri 10 minuti a 120° . Lasciar riposare la carne per 15 minuti, poi tagliatela a fette.
 Fate trifolare i funghi con olio, uno spicchio d’aglio , una foglia di alloro , sale e pepe.
Lessate con la buccia metà delle patate . Sbucciare le patate rimanenti e tagliarle a piccoli dadini, farle trifolare in una padella con un trito di erbe e la pancetta tritata, aggiungete poi gli spinaci lessati e tritati e i funghi tritati, portare a cottura . Sbucciare le patate lessate e passarle al setaccio, unire la purea al composto di patate, funghi e spinaci, aggiungere a filo a filo il latte sino ad ottenere un composto omogeneo. Al composto incorporate il formaggio e un cucchiaio di pane grattugiato. Regolare di sale e pepe.
 Imburrare una pirofila rettangolare, spolverarla con il pane grattugiato e versare il composto livellandolo con una spatola , spolverate con del formaggio grattugiato,  poi con del pane grattugiato. Fate cuocere nel forno a 190° per 20 minuti.

 Arrotolate le fette di speck su degli stampini per cannoli, in modo tale da ottenere delle forme cilindriche.

Filtrate il fondo di cottura dell’arrosto, fate ispessire la salsa.
 Inserite un coppapasta rotondo della Guardini sulla pirofila con il pasticcio, sino ad ottenere le cupole che saranno il contorno del nostro piatto.

 Confezionate il piatto con il pasticcio di campo caldo e le fette di arrosto .Decorate con il cannolo di speck e delle foglie di erba cipollina e con dei cubetti di mela sbollentata, contornate il tutto con un cucchiaio di fondo di cottura.

Vino consigliato : Merlot Trentino Doc.
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giovedì 6 dicembre 2012

L’evento Youredo alla kaiserhof di Merano e una grande soddisfazione.



Sabato 1° dicembre 2012, presso la rinomata Scuola provinciale Alberghiera Kaiserhof di Merano, si è svolto l'evento Youredo con  l’assegnazione del titolo di “Cuoca dell’anno 2012”.

La visuale esterna del Kaiserhoff, che intorno al 1900 era uno dei più famosi hotels di Merano, dedicato alla principessa Sissi; dal 1967 ospita la più rinomata scuola alberghiera in lingua tedesca dell’Alto Adige.

La manifestazione, organizzata da Youredo, giovane e innovativa azienda bolzanina specializzata nell’e-commerce di arredamento, ha visto la partecipazione di quattro food blogger che si sono sfidate a colpi di ricette nel tentativo di conquistare la vittoria ai fornelli.  

Vi ricordate di questa ricetta : Risotto con mela verde, peperone e gamberi fritti , con la quale avevo partecipato alla staffetta culinaria Youredo invitata da Silvia ? Ecco, quella ricetta , grazie ai consensi ricevuti sulla pagina FB dedicata alla staffetta , sono stata selezionata, assieme ad altre tre blogger, per partecipare ad una gara culinaria a Merano. Colgo l’occasione per ringraziare tutti coloro che hanno apprezzato la mia ricetta e mi hanno votato : grazie!!

Il nostro incontro in cucina :


Da sinistra , Tiziana , Elisa, Susanna ed io.

Alle protagoniste è stato richiesto di realizzare un menù a 4 portate inedito. In particolare a me è stato richiesto di ideare e realizzare un secondo piatto ; io ho pensato di realizzare un piatto con dei prodotti tipici dell’Alto Adige, ma che facesse anche trasparire anche le mie origini venete , in seguito scoprirete di cosa si tratta. 

Il nostro lavoro inizia verso le 09.45, supportate da una maestra di cucina e da due studenti della Kaiserhof, con le quali abbiamo condiviso le emozioni di questi momenti unici. 


Nonostante un po’ di tensione da parte mia il lavoro continua, arrivano gli ospiti e il menù inizia ad essere servito.

La sala da pranzo :


Particolari della mise en place :


Il menù:


Io presento la mia creazione,



a una tavolata di esperti del settore gastronomico, del commercio e dei media. Fra le varie presenze ricordo : il direttore della scuola di cucina Kaiserhof, Sig. Josef Paler ; per la stampa , i giornalisti Sig. Luigi Bortoli del quotidiano locale“Alto Adige”, la Sig.ra Anna Quinz di “Franz”, il Sig. Sergio Colombi di “hds-Unione”, il Sig. Günter Schöpf di “Südtirolerin e Vingscher”.


Le ricette sono state valutate dai partecipanti all’evento secondo i criteri di presentazione visiva , sapore ,composizione degli ingredienti . In base a questi criteri di valutazione la mia ricetta :
" Filetto di maiale ripieno di mele e spinaci con pasticcio del bosco "
è risultata  la prima classificata .

Ed io mi sono aggiudicata il titolo di cuoca dell’anno 2012.


Foto di gruppo :


Io con il diploma :


Al prossimo post con la ricetta.

Vedi anche :

 Youredo e Kaiserhof – Grande successo all’evento alla scoperta di nuove tendenze gastronomiche 

Youredo nomina la “Cuoca dell’anno 2012” 

Il ricettario goloso YOUREDO – Cuoca dell’anno 2012 al Kaiserhof di Merano
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