Ingredienti per 4 persone:
Per il sugo:
• 1 vasetto di conserva biologica pomodori del piennolo
• 1 spicchio d’aglio
• alcune foglie di basilico
• olio extra vergine di oliva Almaverdebio
• un pizzico di peperoncino Ariosto
• sale fino
• pepe bianco Ariosto
• 200 gr. di farina Pivetti Pasta fresca
• 2 uova bio
• Alcune gocce di limone bio
• un pizzico di sale
• un cucchiaio di olio evo
Fare una fontana sulla spianatoia con la farina Pivetti, e al centro fare un incavo, rompere le uova e versarle nell’incavo con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e qualche goccia di limone, mescolare carpendo di volta in volta un po’ di farina, in modo che tutti gli ingredienti lentamente siano completamente amalgamati. Impastare almeno per 15 minuti, poi lasciar riposare la pasta per alcuni minuti, quindi passarla a pezzetti nella macchinetta, sino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato ( nel mio caso, n° 2 ). Lasciar asciugare la pasta qualche minuto, da questa ricavate dei rettangoli che farete cuocere per alcuni minuti in acqua bollente e salate, poi li passerete sotto un getto di acqua fredda e li stenderete ad asciugare sopra ad un canovaccio pulito.
per il ripieno:
• 2 melanzane tonde
• 1 spicchio d’aglio
• 1 foglia di alloro
• 1 cucchiaio di ricotta
• olio extra vergine di oliva Almaverdebio
• sale fino
• pepe bianco
Tagliare a piccoli cubetti le melanzane ( da qui’ il nome caviale di melanzane ), far soffriggere uno spicchio d’aglio con poco olio evo, aggiungere i cubetti di melanzane, la foglia di alloro, il sale e il pepe, cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti. E’ una cottura veloce, ideale per essere spalmata sulle bruschette, oppure per condire degli spaghetti, io l’ho usate per farcire i cannelloni, ed ho aggiunto un cucchiaio di ricotta per aumentare la cremosità.
Per la vellutata:
• 20 gr. di burro
• 40 gr. di farina Pivetti milleusi
• ½ litro di brodo vegetale
• un pizzico di noce moscata
Fate fondere il burro un tegame, aggiungete la farina, versate a filo il brodo vegetale aggiungete un pizzico di sale ed un pizzico di noce moscata , mescolate con una frusta e continuate la cottura sino a quando la salsa si sarà addensata.
Ingredienti aggiuntivi:
• timo
• erba cipollina
• formaggio pecorino grattugiato
Farcire i rettangoli di pasta con il caviale di melanzane, arrotolarli ed allinearli in una pirofila, coprendoli con alcuni cucchiai di vellutata, spolverare con un trito di timo ed erba cipollina ed infine con del pecorino grattugiato.
Inserire la pirofila ( coperta con carta alluminio) nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa, poi togliere la carta alluminio e gratinare per 5 minuti.
Servire i cannelloni su un letto di sugo caldo .
Vino consigliato: Montepulciano d’Abruzzo.