Il baba ganoush è una salsa a base di melanzane, molto conosciuta in tutto il medio oriente,
alla ricetta originale che potete trovare
qui’, io ho apportato delle modifiche, ed ho pensato di utilizzare una parte del baba ganoush con condire delle tagliatelle di pasta fresca .
Ingredienti per 4 persone :
· 2 melanzane medie ( circa 700 gr. )
· 1 peperoncino
· ½ limone biologico
· 2 spicchi d’aglio
· rosmarino, alloro, prezzemolo
· olio d’oliva
· tahini ( olio di sesamo )
· Sale, pepe, e un pizzico di curcuma
· 240 gr. di pasta fresca all'uovo formato tagliatelle
Esecuzione : preriscaldare il forno a 320°, nel frattempo lavare le melanzane, tritare 1 spicchio d’aglio in piccole parti, un po’ di prezzemolo, e ½ peperoncino. Con un coltello praticare 6/8 fessure in ogni melanzana, ed inserire in questi fori alcune fettine di aglio, un po’ di prezzemolo, e un po’ di peperoncino, ( se necessario spingere con un dito per inserire bene gli aromi ) sempre in questi fori inserire 1 cucchiaio di olio d’oliva per melanzana, poi aggiungere 2 rametti di rosmarino e 1 foglia di alloro, avvolgere ogni melanzana con un foglio di carta alluminio, ed inserire le melanzane nel forno, per circa 30-35 minuti, il tempo può variare oltre che in base alla temperatura anche in base alle dimensioni delle melanzane; poi lasciar riposare le melanzane per circa 20 minuti, devono essere tiepide.
A questo punto tagliare le melanzane a metà, con l’aiuto di un cucchiaio togliere la polpa ed inserirla in una ciotola con il succo di ½ limone, mettere sul fuoco un tegamino con un filo d’olio d’oliva , prezzemolo tritato, una foglia di alloro, e 1 spicchio d'aglio,aggiungere la polpa delle melanzane, e poi l’olio di sesamo, sale e pepe, mescolare per qualche minuto, poi spegnere il fuoco,lasciare riposare per una decina di minuti, poi togliere lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro.
Successivamente cuocere al dente le tagliatelle e farle saltare con il baba ganoush.
Presentazione del piatto:porre al centro la pasta con una spolverata di prezzemolo, e un pizzico di curcuma intorno.
Come vino ho abbinato questo piatto a del vino Pinot chardonnay del Veneto orientale, servito fresco.
La parte rimanente del baba ganoush l’abbiamo gustata con del pane arabo e vi assicuro che è una vera prelibatezza.