sabato 30 maggio 2015

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martedì 26 maggio 2015

Gnocchi integrali bio con calamari, pomodorini caramellati e pesto



Oggi vi presento due nuovi brand presenti nella mia cucina :
gli Gnocchi Patamore , che sono preparati con passione come quelli fatti in casa. Protagoniste sono le patate fresche di alta qualità, cucinate a vapore con la buccia per preservarne valori nutrizionali e gusto delicato, uova fresche, farina e sale completano queste morbide bontà. Solo ingredienti di prima qualità che rispettano rigidi standard concordati con i fornitori, nessun derivato della patata come i fiocchi o la fecola, zero conservanti, additivi e coloranti. Per esaltare freschezza e fragranza di sapori la tempistica è fondamentale. Accurata cottura a vapore e lavorazione di tipo artigianale in sequenza, per un gusto di patata unico e caratteristico. Gnocchi appetitosi e naturali, disponibili in tante versioni, veloci da cucinare per soddisfare anche stili di vita dinamici. Perfetti per conquistare anche i palati più esigenti.
 
Il marchio Antica Ricetta che grazie ai suoi condimenti arricchiscono i primi con una nota di originalità e sapore, a cominciare dal più autentico pesto ligure realizzato rispettando la tradizione alla lettera. Io ho avuto la fortuna di provare il pesto ligure nella versione con aglio e senz’aglio.
Ringrazio Buona Compagnia Gourmet per avermi dato la possibilità di tastare i suoi prodotti.
 
Adoro gli gnocchi di patate al sugo perché adoro le ricette della tradizione , ma mi piace anche creare piatti innovative e qui di seguito vi presento la mia ricetta.

Ingredienti per 4 persone :

1 confezione di gnocchi freschi integrali bio Patamore da 400 gr.
2 cucchiai di pesto senz’aglio Antica Ricetta
4 calamari medi
200 gr. di pomodorino IGP di Pachino
2 spicchi d’aglio
1/2 di cucchiaino di miele
1 foglia di alloro
3 rametti di timo
3 steli di prezzemolo
sale fino q.b.
shichimi tōgarashi q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo


Per la mia ricetta ho usato gli gnocchi integrali bio Patamore , per la prima volta uno gnocco completamente integrale, rigorosamente biologico, con tutte le proprietà della farina integrale.
Senza uova, per essere più leggero e adatto a tutti .
 
Procedimento : lavare con cura i calamari , asciugarli con carta cucina , poi affettarli a rondelle e lasciare interi i tentacoli. Porre sul fuoco una casseruola antiaderente con abbondante olio extra vergine, lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro ;quando l’olio è caldo inserire i calamari , farli saltare a fuoco vivo per tre minuti, poi abbassare la fiamma e farli cuocere per altri 2 minuti. Spegnere il fuoco e regolare di sale .
 
Incidere i pomodorini alla base con una croce , poi tuffarli in acqua bollente e farli cuocere per 3 minuti. Scolarli , lasciarli intiepidire, poi eliminare la pelle.
Scaldare 2 cucchiai di olio in un tegame antiaderente, aggiungere lo spicchio d’aglio , versare i pomodorini , spolverizzali con un trito di erbe ( timo e prezzemolo ) poi aggiungere il miele e farli caramellare , infine aggiungere un pizzico si shichimi tōgarashi e un pizzico di sale, far saltare per 1 minuto poi spegnere il fuoco.
 
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata ,secondo le indicazioni riportate nella confezione , farli saltare nel tegame con i calamari , aggiungere i pomodorini caramellati e farli saltare per altri due minuti. A fuoco spento aggiungere due cucchiai di pesto, mescolare e servire subito.
 
Presentazione porre al centro del piatto un nido di gnocchi, spolverare intorno con un trito di prezzemolo.

Ho abbinato a questa ricetta un Desiderium IGT "I Ferretti "Tenuta Luisa".



Le mie opinioni personali : gli gnocchi Patamore hanno mantenuto le promesse , sono ottimi e sembrano fatti in casa . Ho fatto il test di assaggiarne uno dopo averlo scolato dall’acqua di cottura ed è stato favoloso, il suo sapore e la sua morbidezza mi ha subito conquistata .
Ho preparato domenica scorsa questi gnocchi e avevo ospiti a pranzo , ho ricevuto da tutti i complimenti per il piatto che avevo preparato e tutti sono rimasti stupiti quando ho detto che non ero stata io a preparare gli gnocchi, ma avevo usato gli gnocchi integrali bio Patamore . Una mia ospite ha subito voluto vedere la confezione e letto le indicazioni. Mi ha assicurato che li acquisterà alla prossima spesa.
 
Anche il pesto Antica Ricetta  è ottimo , delicata la versione senz’aglio, è stato apprezzato anche dai bambini.







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giovedì 21 maggio 2015

Cantine Settesoli 2014 Vendemmia da sogno




Fondata nel 1958 a Menfi in provincia di Agrigento per iniziativa di un gruppo di viticoltori, l’azienda si è sviluppata nel corso dei decenni. Cantine Settesoli rappresenta oggi la più grande azienda vitivinicola siciliana, i cui terreni vitati estesi per 6.000 ettari le consentono di potersi definire il vigneto più grande d’Europa e il più importante della Sicilia. Questo ne fa non solo la più grande azienda vitivinicola siciliana, ma anche una grande fonte di occupazione: nella zona di Menfi, il 70% delle 5.000 famiglie presenti sono coinvolte a vario titolo nell’attività dell’azienda. Con i suoi 2.300 soci, quattro stabilimenti, una capacità lavorativa di circa 500.000 quintali di uve all’anno, una produzione di 24 milioni di bottiglie di vino prodotte ogni anno e una costante attenzione ai temi ambientali e sociali, Cantine Settesoli si impone come protagonista del panorama vitivinicolo nazionale ed internazionale.
Delle cantine settesoli vi avevo già parlato qui  .
Il 2014 è stato per molte regioni un’annata difficile, ma nel territorio di Menfi ha dato risultati al di sopra di ogni aspettativa.


L’agronomo di Cantine Settesoli, Filippo Buttafuoco, dichiara: “La vendemmia 2014 nel nostro territorio ha dato risultati memorabili, al di sopra di ogni aspettativa.
 
 Grazie ad un inverno mite, una primavera piovosa ed un’estate fresca e ventilata, la produzione ha una qualità elevatissima.
 
Qui a Menfi queste condizioni hanno consentito la maturazione lenta ed equilibrata delle uve che hanno dato vita a vini dall’aroma pieno e dai colori intensi e vibranti.
Domenico De Gregorio, Enologo di Cantine Settesoli, spiega nel dettaglio: “Quest’anno Chardonnay, Inzolia, Grillo e Grecanico si distinguono per la grande eleganza e una complessità aromatica davvero ottima. Sono sapidi e freschi, fruttati e di buona acidità”.
 Ad attestarlo un panel di degustazione coordinato da Cantine Settesoli e guidato dal winemaking team, che ha coinvolto consumatori, trade e stampa. L’Enologo di Cantine Settesoli dà anche una piccola anticipazione sulla nuova annata dei rossi, che saranno imbottigliati solo nella tarda primavera: “Nero d’Avola, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, in purezza o in blend, sono vini dal corredo tannico eccellente, di grande intensità e struttura e si preannunciano eleganti e complessi. Posso dire con certezza che l’annata 2014 ha prodotto vini dalla forte identità territoriale.”

Io e Diocleziano abbiamo partecipato al Vinitaly 2015 ed abbiamo personalmente tastato alcuni vini di questa vendemmia da sogno delle cantine Settesoli . Il vino che ci ha letteralmente conquistati è il Seligo Bianco Doc Sicilia 2014 , un vino con un profumo e una complessità di sapori tale da conquistare anche i palati più esigenti.


Colore: giallo paglierino con delicate sfumature tendenti al verde brillante
Profumo: floreale con note di albicocca matura, fiori d’arancio e buccia di limone
Sapore: piacevolmente sapido e di buona freschezza, sul finale si avvertono gradevoli note agrumate e di menta
Grado alcolico: 13% vol
 Territorio di origine: Sicilia sud occidentale / Menfi / AG
Vitigno: Grillo 50%, Chardonnay 50%
Classificazione: bianco Sicilia DOC
Abbinamenti: ottimo con piatti a base di pesce crudo e primi di pesce particolarmente gustosi .

Il Seligo bianco Doc Sicilia 2014 ha conquistato la Medaglia d’Oro alla più importante degustazione di vini internazionali della Germania, il Berliner Wein Trophy 2015.
 
La diciannovesima edizione del Trofeo nato nel 2004, ha visto una giuria internazionale di esperti riunita a porte chiuse, presso l’Hotel am Borsigturm a Berlino per degustare oltre 4.600 vini provenienti da 30 differenti nazioni . I vini sono stati degustati da esperti giudici arrivati a Berlino da 28 nazioni differenti, europei e non solo.

Dopo la medaglia d’oro vinta da Seligo bianco Settesoli al Berliner Wine Trophy 2015, ecco un altro riconoscimento che premia il lavoro costante dei soci della cooperativa: Chardonnay Settesoli DOC Sicilia 2014 ha vinto la medaglia d’argento alla 22° edizione del Concorso internazionale Chardonnay du Monde tra 826 Chardonnay provenienti da ben 41 Paesi.

Vito Varvaro, presidente di Cantine Settesoli, commenta così il riconoscimento ottenuto:
 “ Quest’anno, non a caso, abbiamo deciso di focalizzare la comunicazione sul risultato eccellente di questa annata 2014 che, in sinergia con il lavoro dei soci e di tutto il team, ci dà la possibilità di esportare con orgoglio la qualità dei nostri vini nel mondo.
La nostra cooperativa è il più grande vigneto della Sicilia e vende il 70% della produzione all'estero. I riconoscimenti ottenuti premiano la qualità dei nostri vini e credo che produrre qualità a dei prezzi competitivi sia la chiave per risollevarsi dalla crisi.
 Bisogna fare rete e presentare la qualità dell’eccellenza enogastronomica italiana anche ai mercati esteri, cosa che abbiamo fatto a Vinitaly e che faremo anche durante i sei mesi di Expo,

Condivido il pensiero di Vito Varvaro e mi complimento per il lavoro svolto da tutto lo staff delle Cantine Settesoli.
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giovedì 14 maggio 2015

Fettuccine al peperoncino con scarola , olive e polvere di capperi



Ingredienti per 4 persone :

250 gr. di fettuccine al peperoncino Filotea
1 cespo di scarola
4 filetti di acciughe all’olio d’oliva Nostromo
20 olive taggiasche
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
20 gr.  di polvere di capperi La Nicchia
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento: lavare e mondare con cura la scarola, quindi lessarla in acqua bollente salata per 5 minuti . Scolarla , strizzarla e tritarla grossolanamente al coltello. Far rosolare in una padella con un filo di extra vergine di oliva lo spicchio d’aglio con la foglia di alloro, abbassare la fiamma , aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere , quindi aggiungere la scarola tritata, e di seguito le olive taggiasche ; fate cuocere fino a quando la salsa si sarà addensata ( 20 minuti circa ) . Al termine regolare di sale e pepe .
 
Fate cuocere le fettuccine al peperoncino in abbondante acqua salata , scolatele al dente e fatele saltare nel sugo di scarola.
 
Presentazione del piatto : porre al centro del piatto un nido di pasta , decorare con una foglia cuor di scarola , spolverare con la polvere di capperi. Terminare il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva.
 
Vino consigliato : Pinot bianco Sicilia.









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domenica 10 maggio 2015

Pennetta con asparagi, pollo allo yogurt e crumble di parmigiano



Adoro i primi piatti con asparagi e formaggio, ed ora vi presento la ricetta che ho ideato oggi, aggiungendo a questa combinazione dei cubetti di pollo allo yogurt.

Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di Pennetta Grano Armando
300 gr. di asparagi verdi già mondati e lavati
2 fettine di pollo ( 200 gr. )
250 gr. di yogurt bianco
2 spicchi d'aglio
rosmarino
prezzemolo
timo
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo.

Per il crumble di parmigiano :
30 gr. di parmigiano
30 gr. di farina
30 gr. di burro
1 stelo di erba cipollina
1 stelo di prezzemolo

Procedimento : inserire in una ciotola le erbe tritate con l’aglio tritato , aggiungere lo yogurt , sale e pepe, ed infine aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva , mescolare bene. Disporre le fettine in un recipiente e versarci sopra la marinata. Coprire il recipiente con una pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 6 ore , girando di tanto in tanto la carne .
 
Tagliare a rondelle gli asparagi. Far rosolar in una padella con un filo di olio uno spicchio d'aglio, aggiungere poi gli asparagi , farli cuocere velocemente , mescolando spesso con un cucchiaio di legno ( devono rimanere croccanti ). Spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’aglio, salate , pepate , mescolate e tenete da parte .

Procediamo con la preparazione del crumble : in una ciotola inserire la farina, il formaggio grattugiato, il burro e le erbe tritate. Formare delle briciole grossolane e farle cadere cadere su un foglio di carta da forno. Cuocere nel forno cado a 180° per 10 minuti circa . Una volta raffreddate sono pronte . Ottime anche per l'aperitivo.
 
Scolate le fettine di pollo dalla marinata e tagliatele a cubetti. Porre sul fuoco una padella in ceramica , quando è ben calda far saltare velocemente i cubetti di pollo ( devono rimanere morbidi ) spegnete il fuoco e teneteli da parte.
 
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolarla al dente e farla saltare nel sugo di asparagi assieme al pollo allo yogurt e due cucchiai di yogurt.
Servire la pasta con una spolverata di crumble al parmigiano.

Vino consigliato : Riesling Italico del Veneto orientale.










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