Ho ideato questa ricetta per l’Mtchallenge di questo mese seguendo le indicazioni di Elisa.
Ingredienti per 4 persone
:
• 4 fettine di vitello per scaloppine ( 200 gr. )
• 4 pomodori perini
• ½ arancia bio
• 1 cucchiaio di lamelle di mandorle Life
• 6 cucchiai di farina di mandorle Life
• condimento Flaminio mosto d’uva cotto
• alcune fettine di scalogno
• un pizzico di zenzero grattugiato
• 3 foglie di lavanda
• prezzemolo, finocchietto, erba cipollina, timo q.b
• 200 ml. di vino bianco secco
• sale fino Gemma di mare
• olio Flaminio delicato extra vergine di oliva.
Note : la lavanda viene spesso usata in cucina, anche se non tutti sanno che sono commestibili anche le foglie. Per la maggior parte delle applicazioni in cucina si usano i fiori secchi, anche se molti anni or sono, alcuni chef hanno iniziato a sperimentare delle ricette con le foglie.
Le ricette con la lavanda prevedono un uso non eccessivo dei fiori o delle foglie, il cui sapore e profumo ( se in eccesso ) potrebbero risultare sgradevoli.
Per questa ricetta ho impiegato tre foglie della mia lavanda di casa.
Procedimento: lavare i pomodori e le erbe aromatiche.
Spuntare i pomodori, tagliarli a metà nel senso delle lunghezza, privarli dei semi e tagliarli a cubetti.
Fare un trito con il prezzemolo, il timo , finocchietto e le fettine di scalogno, versare il tutto in una ciotola con un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di zenzero grattugiato e sale fino q.b. Aggiungere i pomodori, mescolare, coprire la ciotola e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Tostate le lamelle di mandorle in una pentola antiaderente.
Fare un trito con le foglie di lavanda, l’erba cipollina , il timo, il prezzemolo ; versare il tutto in una ciotola con un pizzico di zenzero grattugiato e la punta di un cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata. Spalmare questo impasto sulle fettine, da ambo i lati facendolo aderire bene con le mani. Infarinate poi le fettine nella farina di mandorle.
Fate scaldare la giusta quantità di olio extra vergine di oliva in un tegame antiaderente, e rosolate bene le fettine a fuoco vivace da entrambi i lati. Insaporire le scaloppine con un pizzico di sale, sistemarle su di un piatto e tenerle da parte. A questo punto della preparazione le scaloppine non devono essere cotte, ma solamente rosolate.
Deglassare il fondo di cottura aggiungendo alcune gocce di succo di arancia e il vino bianco, lasciar evaporare poi filtrare il tutto. Rimettere sul fuoco la salsa , farla addensare poi inserire le scaloppine e terminare la cottura.
Composizione del piatto : servire le scaloppine accompagnate con il pomodoro speziato con una spolverata di mandorle, una fettina d’arancia e alcune gocce di condimento al mosto d’uva cotto.
Vino consigliato : Pinot Sauvignon del Veneto Orientale.
Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge di Giugno