Oggi vi presento un piatto dai sapori mediterranei , ideale per questa giornata calda , sembra quasi un anticipo d'estate.
Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di penne rigate Tarall'oro
500 gr. di cozze
500 gr. di vongole
2 falde di pomodori perini secchi
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
170 ml. di vino bianco
un pizzico di peperoncino dolce Bonomo
sale q.b.
Olio Extra Vergine di Oliva - Infinito Bonomo
Procedimento : le cozze e le vongole per questa ricetta devono essere lavate e preparate separatamente e solo alla fine saltate assieme .
Iniziamo con la selezione e spurgatura delle vongole: rompere la retina e trasferire le vongole in un contenitore. Eliminare le vongole aperte e le vongole morte .Per verificare se le vongole contengono della sabbia è bene sbatterle una per volta su di un contenitore, quindi le trasferirle in una bacinella con una soluzione salina al 2% ( 20 gr. di sale per ogni litro di acqua ) per farle spurgare, per circa 2 ore. Trascorso questo lasso di tempo, sciacquarle bene sotto l’acqua corrente, poi trasferirle in un’altra bacinella con dell’acqua pulita e cambiare l’acqua 3 o 4 volte, sino a quando l’acqua risulta limpida.
In una larga padella fare un soffritto con 1 spicchio d’aglio e due cucchiai di l’olio extra vergine di oliva e alcuni gambi di prezzemolo . Aggiungere le vongole . un pizzico di peperoncino dolce e il vino bianco, coprite e fate saltare a fuoco vivo per 3-4 minuti in modo che le vongole si aprano, ma i molluschi rimangono semicrudi e morbidi all’interno. Una volta che le vongole si sono aperte, separate le vongole dal liquido di cottura: trasferitele in un contenitore, eliminate i gusci conservandone alcuni per decorazione del piatto. Il liquido rilasciato dalle vongole è il vero condimento del piatto. Con un colino, con all’interno una garza filtrare il liquido di cottura per eliminare eventuali residui di sabbia che si sono formati.
Nel frattempo mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua fredda per reidratarli per almeno 1 ora, poi strizzateli e tagliateli grossolanamente .
Pulire bene le cozze raschiandole con un coltellino in modo da eliminare le incrostazioni ed eventuali residui presenti, quindi eliminate il bisso strappandolo, poi lavatele in abbondante acqua corrente. Trasferire le cozze in una larga padella con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio , i gambi di prezzemolo , un pizzico di peperoncino dolce e il vino bianco.
Mettere il coperchio e lasciate aprire i frutti di mare ( 5 minuti circa ) a fuoco vivace. Togliere dal fuoco e scolare i frutti di mare , eliminare le cozze che non si sono aperte , e prelevate i frutti dai gusci. Filtrate il liquido di cottura .
A questo punto versate in una padella il liquido di cottura delle vongole e delle cozze ,assieme ai pomodori secchi ( precedentemente ammollati e tritati ) e fate ridurre, assaggiate ed eventualmente regolate di sale .
Fate cuocere le penne in abbondante acqua poco salata , scolatele al dente e fatele saltare nel fondo di cozze e vongole , assieme a cozze e vongole sgusciate e un trito di prezzemolo.
Vino consigliato : prosecco di Valdobbiadene IGP