Oggi vi presento una ricetta semplice e saporita , la base del piatto è realizzata con dei pomodori pelati pugliesi di altissima qualita . I prodotti del brand Rosso Gargano devono assolutamente essere presenti nella vostra dispensa . Ad insaporire e rendere unico il sapore di questo primo piatto ci sono altri 3 ingredienti tutti italini di altissimo livello : il guanciale il suino d'oro La goletta qui in veste croccante , le olive taggiasche e i capperi di Pantelleria .
Ingrediernti per 4 persone :
280 gr. di spaghetti Pasta Armando
1 barattolo di pelati di Puglia Rosso Gargano
40 gr. di olive taggiasche denocciolate
3 fettine di guanciale stagionato il Suino d'oro La Goletta Salumificio La Rocca
1 cucchiaio di capperi dissalati La Nicchia
1 cucchiaino di polvere di capperi La Nicchia
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
prezzemolo q.b.
1 peperoncino fresco
sale fino
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
Procedimento : tagliare il guanciale a striscioline , farlo poi rosolare in una padella antiaderente calda sino a renderlo croccante . Con un mestolo forato raccogliere il guanciale e farlo scolare dal grasso in eccesso su carta paglia .
In una padella far soffriggere con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva lo spicchio d’aglio con i capperi dissalati e la foglia di alloro, abbassare la fiamma per far raffreddare leggermente l’olio ed aggiungere i pelati ( leggermente schiacciati con una forchetta ),un pizzico di sale e il peperoncino tritato.
Lasciar sobbollire a fiamma bassa per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro.Terminata la cottura incorporare al sugo le olive , i 2/3 del guanciale croccante e in seguito incorporate un trito di prezzemolo , mescolare e tenete da parte .
Far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata , scolarli al dente , poi farli saltare nel sugo appena preparato . Decorare il piatto con delle striscioline di guanciale croccante e con una spolverata di polvere di capperi , decorare a piacere con erbe aromatiche e fiori eduli .
Vino consigliato : Salento Rosso