E’ un olio siciliano della varietà Cerasuola quello eletto miglior Olio di TerroirVino 2014, l’ Olio dell’azienda agricola Bonomo di Partinico. L’importante manifestazione TerroirVino, giunta alla sua decima edizione, è l’evento annuale organizzato dalla commissione degustatrice di TigullioVino,wine magazine italiano online da aprile 2000.
Occasione di verifica e confronto con i protagonisti dell’informazione online, gli operatori del vino e i lettori, TerroirVino è un banco d’assaggio di qualità superiore: solo il meglio dei vini e degli oli effettivamente degustati, dal 2000 ad oggi, dalla commissione degustatrice del sito, alla presenza dei produttori.
L’azienda Bonomo nasce da un progetto di famiglia, dopo molti anni dedicati ai terreni avuti in eredità dai nonni, si estende su circa 8 ettari, gli oliveti sono situati a un’altitudine tra i 150 e i 350 m s.l.m. L’azienda ha una storia tutta familiare tramandata sino ai nostri giorni con continuità, dedizione, passione, tenacia e spirito imprenditoriale.
Nasce dall’esigenza di sperimentare e innovare, gli oliveti secolari sono ripristinati e nel corso degli anni sono impiantati i nuovi oliveti tutti di varietà Cerasuola, scelta fondamentale per dare al prodotto l’identità territoriale.
L’azienda Bonomo crede che sia fondamentale il rispetto della pianta e dei cicli naturali per ottenere il massimo dall’olivo e che la continua presenza dell’uomo sia la base per capire come e quando intervenire sulla pianta. Inoltre, per l’ottenimento di olio di qualità oltre ad assicurarsi olive sane sulla pianta sia necessario seguire tutto il suo percorso di produzione.
La valorizzazione e il rispetto del patrimonio olivicolo locale, combinato all’utilizzo di sistemi di lavorazione all’avanguardia, si traducono in un prodotto di qualità superiore, in cui identità territoriale e aziendale si fondono con passione ed entusiasmo.
Note di degustazione dell’Olio Bonomo campagna olearia 2013
Splendido colore giallo con riflessi verdolini, dal fruttato medio, ha fresche note vegetali di pasta d’olive, carciofo e percezioni agrumate, al palato di buona dolcezza, riempie la bocca delle sensazioni olfattive con equilibrata piccantezza, percezione sapida e lieve retrogusto amaricante. Da utilizzare a crudo su insalate, antipasti freddi di pesce e verdure ed a caldo con primi e secondi piatti elaborati di carne e pesce.
Vedi anche :
http://giornalevinocibo.com/
http://www.winetaste.it/http://www.winetaste.it/
Le mie impressioni :
L’olio extra vergine di oliva da Cerasuola Bonomo è sempre presente nella mia cucina e molte delle mie creazioni vengono realizzate grazie all’ausilio di questo extra vergine .
Concordo con la degustazione effettuata dagli esperti , questo olio ha fresche note vegetali di pasta d’olive, carciofo e percezioni agrumate, con equilibrata piccantezza, percezione sapida e lieve retrogusto amaricante. Queste sue qualità lo rendono particolarmente adatto a crudo su insalate, antipasti freddi di pesce e verdure e perfetto per arricchire zuppe e minestre . Da utilizzare a caldo con primi e secondi piatti elaborati di carne e pesce.
Concordo con la degustazione effettuata dagli esperti , questo olio ha fresche note vegetali di pasta d’olive, carciofo e percezioni agrumate, con equilibrata piccantezza, percezione sapida e lieve retrogusto amaricante. Queste sue qualità lo rendono particolarmente adatto a crudo su insalate, antipasti freddi di pesce e verdure e perfetto per arricchire zuppe e minestre . Da utilizzare a caldo con primi e secondi piatti elaborati di carne e pesce.
Io l’ho utilizzato anche per realizzare dei dolci:
Crostatine con la marmellata di lamponi
E sono pienamente soddisfatta del risultato, morbidissima la torta di mele , leggera e fragrante la pasta delle crostatine.