Per la sfida MTChallege del mese ho pensato a questa ricetta ; vi starete chiedendo perché l’ho intitolata così, ecco la risposta: il ripieno è realizzato con dei prodotti tipici friulani che ho conosciuto di recente alla fiera delle mele antiche a Fanna; ed inoltre mi sono ispirata al Pestat di Fagagna. Vi propongo i profiteroles in versione finger food.
Ho realizzato i bignè con la ricetta di Stefania ( io ho raddoppiato le dosi ) ; il procedimento è un po’ impegnativo, almeno dal mio punto di vista, ho dovuto realizzarli due volte per ottenere un buon risultato.
Ingredienti per la farcia:
• 2 carote
• 2 coste di sedano bianco
• 1 fetta di pancetta fresca
• 1 cipolla rossa di Cavasso Nuovo
• 4 patate coijonaris
• 1 foglia di alloro
• sale fino
• olio extra vergine di oliva
• 30 gr. di burro
Procedimento: fare una brunoise con le verdure, tritare finemente la pancetta. Inserire il tutto in un tegame con un filo di olio evo, il burro e la foglia di alloro, cuocere a fuoco dolce , aggiungendo quando necessario un po’ d’acqua.
Al termine della cottura insaporire con il sale e il pepe.
Uno degli ingredienti della glassa è il vino Raboso del Piave, un vino da vendemmia tardiva e dal colore rosso intenso; l’ho aggiunto a filo a filo sino dargli il colore rosa che io desideravo.
Ingredienti .
• 40 gr. di burro
• 2 cucchiai di farina
• 150 di panna al prosciutto
• sale fino
• semi di papavero
Scaldate il burro in una terrina e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Aiutandovi con una frustino incorporatevi la farina delicatamente e mescolando in continuazione ( come per la preparazione del roux ).A fuoco spento aggiungete la panna al prosciutto, amalgamate il tutto con un frustino. A questo punto aggiungete a filo a filo il vino Raboso, sino a dargli il colore desiderato.
Farcite i profiterol con il ripieno di verdure, intingeteli in parte nella glassa rosa e spolverateli con dei semi di pavero.
Fateli riposare in frigo per 30 minuti poi serviteli .
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di Ottobre