Le tagliatelle al ragù sono state definite dalla rivista “ Cucina Italiana” un piatto tipico “ nazionale”.
Nell'ottobre del 1982 la delegazione di Bologna dell'Accademia Italiana della Cucina ha depositato presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna, la ricetta ufficiale del ragù bolognese, allo scopo di garantire la continuità ed il rispetto della tradizione gastronomica bolognese in Italia e nel mondo.
Frugando nel cassetto dei ricordi, il mio piatto preferito, di quando ero bambina, erano certamente le tagliatelle al ragù. Nella mia famiglia, le tagliatelle fatte in casa venivano preparate ( in quantità quasi industriale, dato il numero dei commensali ) in quelle occasioni particolari in cui tutta la famiglia si riuniva.
Solo il fatto di tirare la sfoglia con la macchinetta mi riempiva di orgoglio, e quando poi mi veniva servito il piatto di tagliatelle le assaporavo molto lentamente, con vero piacere; ancora adesso ricordo quella piacevole sensazione.
Questa che vi racconto è la ricetta della mia mamma,molto diversa dall’originale ricetta bolognese.
Dosi per 4 persone:
Ingredienti per le tagliatelle:
- 300 gr. di farina 00
- 3 uova biologiche
- qualche goccia di succo di limone biologico.
Esecuzione : fare una fontana sulla spianatoia con la farina, e al centro fare un incavo, rompere le uova e versarle nell’incavo con qualche goccia di limone, mescolare carpendo di volta in volta un po’ di farina, in modo che lentamente siano completamente assorbite. Impastare almeno per 15 minuti, poi lasciar riposare la pasta per alcuni minuti, quindi passarla a pezzetti nella macchinetta, sino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato ( nel mio caso, n° 3 ). Lasciar asciugare la pasta qualche minuto, quindi passarla nell’apposita bocca per tagliatelle.
Ingredienti per il ragù:
- 200 gr. di carne macinata scelta di manzo
- 100 gr. di pancetta fresca macinata
- 70 gr. di fegatini di pollo, puliti e privati delle parti grasse
- 300 gr. di conserva di pomodoro fatta in casa
- 100 ml. di vino bianco
- 200 ml. di brodo vegetale
- 1 cipolla bianca di Chioggia
- 1 carota
- 1 gambo di sedano verde
- prezzemolo, rosmarino, alloro, salvia
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
Esecuzione: far soffriggere il trito di pancetta e verdure, portarle quasi a cottura,( circa 10 minuti )aggiungere la carne tritata e il vino. Ad evaporazione del vino terminata aggiungere la conserva di pomodoro, sale e pepe e il mazzolino odoroso composto da alloro, rosmarino e prezzemolo. Cuocere per almeno 45 minuti a fuoco dolce, aggiungendo quando necessario del brodo di verdure. A questo punto tritare i fegatini di pollo ( una parte di fegatini andrà tritata in cubetti molto piccoli, una parte in cubetti leggermente più grandi ) ed aggiungerli al sugo assieme a qualche foglia di salvia. Continuare la cottura per altri 15-20 minuti a fuoco dolce.
A questo punto cuocere la pasta al dente, scolarla e farla saltare con il ragù. Spolverare il piatto con delle formaggio grana grattugiato, oppure in scaglie, e decorare a piacere con del prezzemolo fresco.
Come da tradizione, ho abbinato a questo piatto a del vino Malbeck delle Venezie.
Con questa ricetta partecipo al contest : "la tagliatella nazionale" della rivista "La cucina Italiana".
Notizie curiose sulle tagliatelle, fonte: Wikipedia.
Secondo una leggenda le tagliatelle sarebbero state inventate nel 1487 dal bolognese mastro Zefirano, cuoco personale di Giovanni II di Bentivoglio: in occasione del matrimonio di Lucrezia Borgia (che passò da Bologna nel viaggio verso Ferrara, per sposare il Duca di Ferrara, Alfonso I d'Este) per preparare la pasta si ispirò ai suoi biondi capelli. In realtà è soltanto una storiella inventata dall'illustratore e umorista bolognese Augusto Majani nel 1931.
« Fate una pasta d'ova e di farina,
E riducete rimenando il tutto
In una sfoglia, ma non troppo fina,
Uguale, soda e, sul taglier pulito,
Fatene tagliatelle larghe un dito.
Che farete bollire allegramente
In molt'acqua salata, avendo cura
Che, come si suol dir, restino al dente;
Poiché se passa il punto di cottura
Diventan pappa molle, porcheria,
Insomma roba da buttarla via.
Dall'altra parte in un tegame basso,
Mettete alcune fette di prosciutto
Tagliato a dadi, misto, magro e grasso;
Indi col burro rosolate il tutto.
Scolate la minestra e poi conditela
Con questo intinto e forma, indi servitela.
Questa minestra che onora Bologna
Detta la Grassa non inutilmente
Carezza l'uomo dove gli bisogna,
Dà forza ai muscoli ed alla mente
Fa prender tutto con filosofia
Piace, nutre, consola e così sia. »
(Lorenzo Stecchetti)
evvai...un piatto della tradizione con tutti i crismi!
RispondiEliminagrande Dany!
Stupefacente,tutto il post,la foto fa venire l'acquolina in bocca,il racconto ti riporta indietro nel tempo dove i veri sapori facevano da padrone nelle tavole imbandite..che dirvi auguri per il contest!!e un grande elogio per come presentate e raccontate i vostri piatti!!bravi e baci
RispondiEliminaCaspiterina... devo scappare a casa, non riesco a leggere tutto! Ma spero che l amia mamma, mi abbia preparato per cena proprio questo! Fameeeeeeeeeeee....
RispondiEliminaciao
Dimenticavo... complimenti a Diocleziano!!! bacio
RispondiEliminaciao
e una parmigiana come me che deve fare a questo punto?? un applauso!!!!! per me la tagliatella al ragù rimarrà sempre e comunque il piatto più buono che ci sia!
RispondiEliminaCiao Daniela,
RispondiEliminauna presentazione fantastica. Complimenti
Saluto Jacob
splendido questo piatto!! in tutti i sensi! ciao!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- terry
- Scarlett
- Alessia
- Dauly
- Jacktels Kochbuch
- Federica
Ciao Daniela.
AUGURONI di cuore...piatto e post fantastici!!!!!!!!!!!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaun gran piatto proprio ben fatto!
RispondiEliminaUno dei grandi classici della cucina italiana che hai presentato a regola d'arte.
RispondiEliminaComplimenti Dany, un abbraccio
such a delicious looking dish of pasta!!
RispondiEliminaChe buona!! Adoro il ragú!!!
RispondiEliminaBravissima
eh si, ci credo che siano un piatto tipico, tutti sanno farle e soprattutto sappiamo mangiarle così beneeeee ;D
RispondiEliminaComplimenti per il piattini a quest'ora poi... che fameeee!!!!!
Ciao complimenti un piatto classico che non invecchia mai...ti è uscito molto bene...un bacio Luciana http://daldolcealsalato.myblog.it/
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Marifra
- iana
- Federica
- Zurin
- Laura
- Betty
- Luciana
Ciao Daniela
Uno dei miei piatti favoriti. Mi viene la voglia di mangiarli oggi.
RispondiEliminaHuuuu non sarei mai in grado di fare il ragù :P Ma me la mangerei subito questa pasta, dieta permettendo!
RispondiEliminaAquestes Tagliatelle han de ser bones per força! I és que no hi ha res com la recepta de la mama!
RispondiEliminaM'han agradat moltíssim les fotos del plat. I m'han vingut unes ganes de menjar-me'l.... mmmmm que bo!
Petons
un classico che non muore mai....brav!!!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Linda
- Rosmarina
- Margarida
- Masterchef
Ciao Daniela.
ciao tesoro!! ti sono venute benissimo!! ^_^
RispondiEliminaun bacione e w l'italia!! :D (culinaria :D)
Homemade pasta very impressive! It looks delicious!
RispondiEliminaCiao Daniela, che buona! It's gorgeous. A proud looking plate of pasta. I adore it. You're a masterchef!
RispondiEliminaBravisima come sempre, foto e ricetta stupende!!!
RispondiEliminaUn saluto a Diocleziano!
Ti ringrazio per essere passata da me e ti auguro un buon fine settimana!!!
Yum! Tagliatelle is my favourite kind of pasta.
RispondiEliminaMeravigliosi!!! Uno dei tesori della cucina italiana. Il mio amore per la pasta nutrito già nella lontana Argentina, è stato ellevato alla enessima potenza da quando sono in Italia, dove ho potuto conoscere e viziarmi con le vere ricette della tradizione.Non mi resisto a queste tagliatelle al ragù alla bolognese che poi li hai presentati superbi!! Complimenti Daniela!! Un bacione. Sil
RispondiEliminabeh come non darvi ragione: le tagliatelle sono un piacere sia a prepararle sia a mangiarle... la tua foto emana anche profumo, buone!!! ciao
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Roberta
- Barbara Bakes
- Ju
- Solema
- Natashya KitchenPuppies
- Sil
- Dolci pensieri
Ciao Daniela.
ciao....
RispondiEliminaqueste tagliatelle... sono un inno a peccare di gola... decisamente deliziose sia nell'aspetto che sicuramente nel sapore....
_^
Che post gustoso! non so da dove incominciare... Sei sempre più brava.
RispondiEliminaUn abbraccio Alessandra
Cara Daniela,
RispondiEliminale tagliatelle con il ragù sono uno dei miei piatti preferiti, intramontabili!
Bravissima!
quando leggo queste ricette penso...che bella la tradizione culinaria delll'Italia
RispondiEliminaPaolo
Ringrazio:
RispondiElimina- Nanny76
- Alessandra
- luna d'argento
- Paolo
Ciao Daniela.