Quando ho ospiti a cena cerco sempre di stupirli realizzando nuovi abbinamenti , e così è nata qusta ricetta . Alla Campanella del Borgo , salume di altissimo livello , ho abbinato un'insalata di ceci speziata , del radicchio precoce di Treviso condito con una vinaigrette all'arancia e delle foglioline di nasturzio che con il loro gusto leggermente amaro-piccante ben si abbinano a mio avviso in questo contesto .
La campanella Del Borgo” prodotta dal Salumificio La Rocca ;
un salume originario della Val d’Arda , che deve il nome alla sua
forma caratteristica a triangolo che ricorda appunto i campanelli delle
porte di una volta. E’ un prodotto antico che è stato riscoperto grazie ai racconti di un vecchio norcino Arquatese.
Fatta con trito misto proveniente da carne suina fresca nazionale.
Salata a mano e insaccata in pelletta di suino naturale, detta anche
pelle di sugna. Legata a mano e stagionata dai 30 ai 60 giorni.
Insaporita con gli stessi ingredienti semplici legati alla tradizione
della concia piacentina, senza nessun tipo di allergene, senza glutine
né derivati del latte. Al taglio si presenta di colore vivo rosso nelle parti magre e
bianco/rosa in quelle miste, grana media. Di consistenza morbida ma
compatta, se ben stagionata ha un sapore intenso ma sempre con note
dolci, aroma leggermente speziato con note di mandorla e frutta secca.
Il budello sottile permette un rapido asciugamento che mitiga la
fermentazione e rende il boccato più dolce.
Ingredienti per 4 persone :
16 fette di Campanella del Borgo Salumificio La Rocca
170 gr. di ceci lessati appena scolati dal liquido di cottura
70 gr. di radicchio di Treviso precoce
1 arancia bio
alcune fettine di cipolla rossa
½ cucchaino pizzico di sommacco di Sicilia Bonomo- Azienda Agricola Biologica
alcuni gambi di prezzemolo
¼ di limone
8 foglioline di nasturzio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
Procedimento : versate in una ciotola la giusta quantità di olio extra vergine di oliva , aggiungete il sommaco , i gambi di prezzemolo , le fettine di cipolla rossa, qualche goccia di limone , sale e pepe , mescolate con una forchetta sino ad ottenere un'emulsione fluida . Incoporate quindi i ceci e mescolate bene , coprite con carta di alluminio e conservate al caldo . I ceci dovranno poi essere serviti tiepidi assieme ai salumi .
Passimo ora alla vinaigrette che sarà il condimento del radicchio : versare in una ciotola la giusta quantità di olio extra vergine di oliva , incoroporate il succo di mezza arancia e alcune goccie di limone, sale e pepe , mescolate bene .
Prima di sevire il piatto eliminate dall'insalata speziata di ceci i gambi del prezzemolo e le fettine di cipolla rossa.
Presentazione : stendere su ogni piatto 4 fette di Campanella del Borgo, despositate a lato un piccolo mestolo di insalata di ceci speziati, posizionate sopra ai salumi l'insalata di radicchio rosso appena condita e terminate il piatto con le foglie nasturzio e una fettina di arancia .
Ho abbinato qusto piatto a del pane carasau .
Vino consigliato :
Yellow Hill Collio Ribolla Gialla Castello di Spessa
Ottima proposta la Campanella qui da noi..... il resto si da provare. Buona fine settimana.
RispondiEliminaun abbinamento di gusti e sapori che si sposa davvero molto bene secondo me e deve essere delizioso
RispondiEliminauna presentazione eccellente e chissa' che buona un abbinamento molto gustoso direi bravissima
RispondiEliminaMi piace molto come hai abbinato questo salume al resto degli ingredienti! Il piatto ha dei bei colori e risulta davvero invitante!
RispondiEliminaUn antipasto delizioso con prodotti che non conoscevo ma che voglio gustare al più presto, grazie della ricetta
RispondiEliminaOttima l'insalata di ceci, la preparo spesso. Buona settimana
RispondiEliminaNon conosco questo salume. Deve essere molto buono.
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