Ingredienti:
- 800 gr. di zucca ferrarese
- 200 gr. di zucchero di canna
- 200 gr. di pistacchi
- 150 ml. di acqua di rose
- 1 limone biologico
Esecuzione: sbucciare la zucca, tagliarla a pezzi piuttosto grandi, avvolgerla in un foglio di carta alluminio ed inserirla nel forno caldo a 220° per circa 15 minuti, quindi estrarla dal forno e tagliarla a piccoli pezzetti, porre sul fuoco un tegame con la zucca tagliata in piccoli pezzi, lo zucchero, l’acqua di rose e 30 ml di succo di limone.
Cuocere per circa 15 minuti a fuoco molto dolce, nel frattempo sbollentate i pistacchi in acqua calda per qualche minuto per togliere le eventuali pellicine che li ricoprono, quindi tritali grossolanamente e aggiungerli alla marmellata, mescolare bene e continuare la cottura per altri 15 minuti sempre a fuoco dolce.
Invasare, chiudere bene, quindi capovolgere i vasi.
Questa marmellata è ottima per farcire crostate, ma il modo in cui io la preferisco è spalmarla sui dei biscotti alla vaniglia.
Questa ricetta mi è stata tramandata da una zia che per un periodo, tanti anni or sono, aveva lavorato al quartiere ebraico della Giudecca a Venezia.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta : con le dita nel barattolo di Martina in collaborazione con Giallo Zafferano .
Complimenti Dany ha davvero un bel aspetto!!
RispondiEliminaMi piace questa marmellata...pistacchiosa e non troppo dolce. Complimenti Dany, se trovo un bel pezzo di zucca saporita questo we la faccio ;)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Manuela
- Federica : ti svelo un segreto della mia zia, cucinare la zucca prima nel forno avvolta con un foglio di alluminio, la rimanere dolce, utilizzando cosi' meno zucchero.
Ciao Daniela.
beh Dany devo dire che ultimamente mi piacciono tantissimo le tue ricette e anche la presentazione....complimenti ciao cara e buona serata
RispondiEliminaTi ringrazio Masterchef.
RispondiEliminaCiao Daniela.
le marmellate per me sono ancora un mistero!!
RispondiEliminadovrò iniziare a provare, quasi quasi inizio con la tua ricetta, così posso avere qualche dritta da te...*_*
Daniela, come sempre l'apoteosi del gusto, dell'originalità, della precisione.
RispondiEliminaDovrò arricchire il mio vocabolario per commentare le tue prossime ricette...ora sono "senza parole"!! Buon week!
Che ricetta particolare, come tutte quelle con influenza mediorientale: pistacchi, acqua di rose....
RispondiEliminaDavvero una bella proposta per una marmellata un pochino diversa.
Grazie Daniela, segnata e da provare.
Albertone
bella questa marmellata!!al solito mi hai stupito!!brava e baci...
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Nanny se hai bisogno di una dritta sono a tua disposizione
- Solidea
- Albertone
- Scarlett
ciao Daniela.
Stasera ci provo. La zucca, come sai c'è già :D anche se non è dello stesso tipo... che dici: verrà bene lo stesso?
RispondiEliminaVery pretty with the pistacchi scattered around :) Interesting recipe too. That tea cup set is just beautiful!! Is it from Venice?
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- cuoca sentimentale: la tua zucca anche se non è dello stesso tipo va benissimo,mi ripeto, dalla foto che ho visto ieri sera ho capito che è di ottima qualita'.
Ciao Daniela
- ti ringrazio ju, la tazza da te che vedi nella foto è di porcellana di Bavaria, ed ha oltre 50 anni.
Ciao Daniela.
bellissima... hai sempre delle idee che mi attirano molto! Complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Iana.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ho preparato una composta di zucca quest'anno e ora questa marmellata mi tenta ;))
RispondiEliminaLa trova tanto interessante!...niente male davvero!!!Ciao un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Lenny
- Marifra79
Ciao Daniela
waou!!!questa marmellata deve essere buonissima. Metto subita la ricetta da parte per probarla. Grazie :)
RispondiEliminaTi ringrazio Marina.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Copio!!!! Che bontà!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
molto particolare, buon pomeriggio!
RispondiEliminada provare sicuramente!!!
RispondiEliminaBuon we
Ringrazio:
RispondiElimina@ Lory B.
@ Chiara
@Carla
Buona serata Daniela.
davvero me la segno... io adoro la marmellata di zucca come quella di pomodori verdi, ma la faccio nel modo classico.,.. m'intriga tantissimo la tua versione ... bravissima Daniela <3
RispondiEliminatra le svariate marmellate che ho provato questa di zucca mi è nuova! sei sempre bravissima e originale! un bacione:*
RispondiEliminaparticolarissima, chissà che buoni profumi, un bacione
RispondiEliminaDaniela anche io la cuocio in forno come te, nell'alluminio,viene meglio, e poi è la procedura del risotto alla zucca...vorrei sapere per acqua di rose quale intendi, me lo dici che vorrei farla, ho due enormi zucche...grazie e buon fine settimana
RispondiEliminama dai??? l'ho mangiata, ma non avevo idea che fosse così semplice farla! la provo!!!!
RispondiEliminaMai provata ma mi stuzzica parecchio
RispondiEliminaVeramente deliziosa e ben presentata!!! Bravissima come sempre, baci
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ blu notte
@ Simna Mirto
@ Stefania
@ Tam Tam
@ Giulia Marin
@ Daniela Loccisano
@ Paola Bacci.
Buona serata Daniela.