Piatto VEGA Srl |
Ingredienti per 4 persone :
• 320 gr. di riso vialone nano
• 80 gr. di aringa salata leggermente affumicata
• 500 ml. di brodo di pesce leggerissimo
• 40 gr. di capperi Bonomo&Giglio
• 20 ml. di aceto di mele
• una noce di burro
• polvere di caffè q.b.
• sale fino Gemma di mare
• pepe nero
• olio extra vergine di oliva Dante
L'aringa è un pesce di mare che vive in banchi molto numerosi nell'Atlantico settentrionale e nel Mar Artico.
Viene commercializzata soprattutto conservata sotto sale, aperta a libro e leggermente affumicata, oppure direttamente in filetti, come nel mio caso
Procedimento : dissalate in filetti tenendoli immersi per 12 ore in acqua e aceto, e aromatizzati con aglio, peperoncino e prezzemolo tritati, poi asciugatela bene , eliminate la pelle e conservatela sott’olio nel frigo, potete usarla dopo almeno 24 ore.
Far dissalare i capperi .
Ed ora procediamo secondo la ricetta dello chef Elia Rizzo :
in una casseruola far tostare il riso con una noce di burro e un po’ di olio d’oliva. Bagnare con il brodo e portare a cottura. Quando il riso è cotto, togliere dal fuoco e mantecare con il burro crudo, l’olio, l’aringa tritata a pezzettini e i capperi. Aggiustare di sale e pepe . Servire il risotto nei piatti e guarnire con una spolverata di caffè.
Vino consigliato : Garganega di Gambellara.
Ringrazio Tiziana per avermi donato il premio il premio Blog affidabile
Sei veramente speciale tu.. la raffinatezza fa parte del tuo essere e del tuo modo di creare. Complimenti, la polvere di caffè è una vera delicatezza, cara. Un abbraccio.
RispondiEliminaTi ringrazio Ely. Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminami piace venire nel tuo blog, ogni volta scopro abbinamenti interessanti, ci dai motivo di provare e di crescere negli abbinamenti culinari. Bravissima Daniela
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaun risotto all'aringa non l'ho mai provato, segno la ricetta così lo provo anche io, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaanche io ho usato lo stesso piatto per il risotto, è splendido ...Buono con l'aringa, da provare!
RispondiEliminabello Daniela, adoro certi abbinamenti e soprattutto i risotti...un abbraccio
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Chiara: si quel piatto è perfetto per i risotti
@ Tamara
Buona serata Daniela.
ciao
RispondiEliminacosa non farei per assaggiare questo risotto, la polvere di caffè mi ispira parecchio... voglio provare!!!
Non ho mai assaggiato l'aringa anche se è da un po' che ci penso. Dopo aver visto il tuo splendido risotto ne ho ancora più voglia. Che abbinamento intrigante, ma sei maestra sempre di originalità e raffinatezza. Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaparticolarissimo questo risotto...adoro leggere le tue ricette perché fai delle proposte originalissime !!!!! tu si che le inventi le ricette! brava daniela! un bacio
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Serena
@ Federica
@ Giulia, la ricetta originale è dello chef Elia Rizzo
Buona serata Daniela.
Fabuloso el arroz, ue delicia
RispondiEliminaAdoro l'aringa e ci combino qualcosa. A differenza tua, uso quella affumicata, scegliendo le femmine piene di uova, che ne sono una parte squisita e versatile nelle preparazioni. Da dove nasce l'uso della polvere di caffè? Pura inventiva o te l'ha ispirata qualcosa o qualcuno?
RispondiEliminaPolvere di caffè? un risotto molto praticolare!!! buona giornata
RispondiEliminaRicetta veramente particolare!
RispondiEliminaAdoro quel tocco di polvere di caffè!! Un mix di ingredienti a me graditissimi :)
RispondiEliminaComplimenti di cuore!!!
Un bacione grande!!!!!
Che risotto stupefacente e dal gusto particolare! complimenti, sembra molto buono. buona giornata. eleonora
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ jose Manuel
@ Mimmo mondarelli : come indicato sul post la ricetta è dello chef Elia Rizzo, mi ha incuriosito per la particolare combinazione dei suoi componeneti. Ho provato la ricetta con il caffè, e poi senza , e devo dire con il caffè è perfetta. Gli ingredienti e i sapori sono perfettamente abbinati.
@ kappa in cucina
@ sabry
@ Lory B.
@ e il basilico
Buon pomeriggio Daniela.
che risotto spettacolare! la polvere di caffè mi è davvero nuova! sempre bravissima:* un bacione:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
bel piatto, originale e la polvere di caffè è un tocco di classe! brava! da provare :)
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaI have always enjoyed herring and even include it on my antipasto platter for entertaining. With herring in the risotto, it must be magnificent Daniela!
RispondiEliminaune assiette bien appétissante, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
Quanto mi piace questa ricetta, Daniela. Io poi adoro le aringhe!
RispondiEliminaMa che bel risotto, mi hai fatto venire l'acquolina! Grazie per essere passata nel mio blog, buon week-end!
RispondiEliminaUn bacione, GG
Riquísimo este risotto.
RispondiEliminaUn beso.
la polvere di caffè rende questo risotto sicuramente curioso....è da provare! Un bacio e buona settimana....stefy
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Roz
@ Fimère
@ Enrico
@ GG
@ Empar
@ stefy
Buona giornata Daniela.
ciao
RispondiEliminase ti fa piacere passa da me per un bel premio
http://dolcipensieri.wordpress.com/2012/12/04/torta-di-pane-al-gianduia-di-dolcipensieri/
buona serata
Ciao cara, ecco il risotto di cui parlavi l'altro giorno: una meraviglia davvero! :)
RispondiEliminaE' stato un vero piacere incontrarti, speriamo di replicare! A presto :)
Ringrazio:
RispondiElimina@ Serena
@ elisa
buona giornata Daniela.
Di fronte a questo piatto sono rimasta basita e senza parole.
RispondiEliminaAccostamento di sapori e gusti davvero unici.
Bravissima basta?
Un abbraccio
Ti ringrazio Babe. Buona giornata Daniela.
RispondiElimina