mercoledì 23 luglio 2014

Lattughino con cestino di speck e formaggio di bufala




Le insalate sono per me il piatto principe dell'estate, fresche , veloci da preparare e con un pizzico di fantasia se ne possono preparare innumerevoli versioni. 
Veniamo alla mia proposta di oggi : su un letto di lattughino , ho posizionato al centro un cestino realizzato con del formaggio di bufala e dello speck . Ho inserito al centro un cucchaio di pesto di lattuga e rucola e all'interno dei cubetti di formaggio di bufala. Ho condito l'insalatacon una vinaigrette leggera a basr di olio, succo di limone , sale e e pepe 

 Ingredienti per 4 persone :

130 g. di lattughino Insal'Arte 
30 gr. di rucola Insal'arte 
300 gr, di San Saverio di bufala  Caesificio Tomasoni
1 ciuffo di basilico
 180 gr. di speck
 1 cucchaio di nocciole tritate
 4 steli di erba cipollina
8 pomodorini a ciliegia
1/4 di limone
sale fino q.b.
pepe bianco
olio extra vergine di oliva Bonomo 
 
Il formaggio che utilizzato per questa ricetta è il formaggio San Saverio di bufala , prodotto artigianalmente dal Caseificio Tomasoni .


E’ un formaggio morbido e delicato , è perfetto tagliato a cubetti e degustato in insalate variopinte, buono sul pane, ottimo cotto, ideale per uno snack. 

Procedimento :
iniziamo con il preparare il pesto di lattuga e rucola : inserite nel boccale del frullatore 30 gr. di lattughino, 30 gr, di rucola , un ciuffo di basilico , le nocciole tritate e  la giusta quantità di olio extra vergine di oliva , frullate sino ad ottenere un composto cremoso, al termine regolate di sale e pepe . Traferite il pesto in una ciotola , coprite e lasciate riposare in frigo. 

Per la vinaigrette : in una ciotolina versate la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, aggiungete alcune gocce di succo di limone , sale e pepe , mescolate bene e tenete da parte. 

Sbollentate gli steli di erba cipollina , basteranno due minuti. Questo procedimento serve per evitare che gli steli si rompano. 

Dal formaggio di bufala ricavate 4 fette rettangolari sottili ( misure cm 21x5 ) fissatele ogni fettina con uno stelo di erba cipollina , in modo da formare un picolo cilindro. La parte rimanente del formaggio tagliatela a cubetti. 

Distribuite il lattughino con alcuni spicchi di ciliegino in ogni piatto, posizionate al centro il cilindro di formaggio di bufale e copritelo con delle fettine di speck in moda formare un piccolo cestino. Inserite al centro un cucchaio di pesto di lattuga e rucola e sopra i cubetti di formaggio di bufala. Condire l'insalata con la vinaigrette appena preparata.

Vino consigliato : Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Vigna Dogarina




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73 commenti

  1. bella idea Daniela, buona giornata !

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    1. Grazie Chiara . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. lo so, sarò ripetitiva ma le presentazioni dei tuoi piatti mi lasciano ogni volta a bocca aperta. sei straordinaria Daniela, davvero :)
    un bacione, buona giornata

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    1. Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  3. quanto buon gusto in questa ricetta! Un abbraccio SILVIA

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  4. Grazie Silvia . Un abbraccio Daniela.

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  5. Leggera, ma saporita questa insalata!! Brava Daniela:)
    Buona giornata, baci!!!

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  6. Grazie Sara e Laura. Buona giornata Daniela.

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  7. avendo tutto a casa quasi quasi la faccio per pranzo!

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    1. Grazie Sara , provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.

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  8. Ottima idea: un'alternativa alle solite insalate che preparo ultimamente. Questa si presenta splendidamente: complimenti!!
    Adoro i formaggi :p.:p è molto invitante :)

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  9. woooooooooooow...una bellissima composizione...e che bontà il piatto <3

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  10. Mi piace molto la presentazione del piatto, poi io adoro il formaggio per non parlare della rucola :-)

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  11. piatto molto creativo, oltre che sicuramente buonissimo!!

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  12. Grazie Barbara Bozzoli. Un saluto Daniela.

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  13. fresco veloce e gustoso questo piatto, proprio quello che ci vuole con questo caldo... ottima idea per la cena di stasera

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  14. Uhmmm che buono!!! Piatto semplice e gustoso, complimenti per la presentazione :)

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  15. L'idea del cestino di speck mi piace da morire!
    Fabrizia – Cosa Mi Metto???

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    1. Ti ringrazio Fabrizia Spinelli . Buona giornata Daniela.

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  16. Se riuscissi a replicare la tua splendida presentazione, riproporrei il piatto sicuramente

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    1. Grazie Eleonora , sono certa che ci riuscirai , quando hai fissato la fettina di formaggio con l'erba cipollina , il più è fatto. Buon pomeriggio Daniela.

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  17. Ottima idea per aperitivo o antipasto. Visto che sabato ho ospiti a casa, proverò questo tuo consiglio. Grazie per l'idea :)

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    1. Grazie Manuela Salmastri, attendo il responso dei tuoi ospiti. Buon pomeriggio Daniela.

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    1. Ti ringrazio Chiara Prodotti da Testare . Buon pomeriggio Daniela.

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  19. Mi hai dato un'ottima idea per il pranzo di domani! e complimenti per la presentazione del piatto, davvero brava!


    Alessia

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  20. con prodotti di qualità il risultato finale non può che essere meraviglioso!!! Complimenti.

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  21. una poroposta super favolosa, adattissima a questa estate

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  22. Sono questi piatti sfiziosi che prediligo durante l'estate, ti ruberò la ricetta appena l'estate decollerà anche nella mia città.

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  23. che bontà, dietetica per queste sere d estate

    dario fattore - www.whosdaf.com

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  24. i formaggi tomasoni sono di ottima qualità , li acquisto sempre adoro il piccantino , la tua preparazione è molto bella e sicuramente fresca e leggera , da provare sicuramente

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    1. Ti ringrazio Maria Giordano, concordo con te i formaggi Tomasoni sono ottimi, sempre presenti nella mia cucina . Buona giornata Daniela.

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  25. Un'insalata estiva presentata benissimo :)

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  26. beh io me lo mangerei al volo :D un piatto estivo perfetto :D

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  27. Le Insal'Arte sono praticissime oltre che tenere, fresche e buone. I formaggi Tomasoni hanno un gran sapore,ne vado matta e li compro spesso. Ottimo il tuo suggerimento, per un pasto veloce, leggero ma anche nutriente.

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  28. Mi piace come hai presentato il piatto: un'insalata semplice e leggera adattissima a questo periodo

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  29. complimenti per la realizzazione di questo Lattughino con cestino di speck e formaggio di bufala, una ricetta fresca ed estiva perfetta, peraltro presentata in modo divino, ottimi i formaggi Tomasoni

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  30. Una proposta gustosa, fresca ed estiva! Accattivante dal punto di vista cromatico e completa nutrizionalmente! Da replicare quanto prima!

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  31. Umammiii che bontà, deve essere troppo buono questo lattughino!:) baciii

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  32. Mmm... Che delizia *.* bellissima anche da vedere!

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  33. l'ideale per questo periodo,questo mix di ingredienti stà molto bene,brava e complimenti per la bella presentazione!

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  34. davvero un piatto equilibrato e completo e una presentazione adorabile ....complimenti

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  35. Cara Daniela come sempre le tue presentazioni sono bellissime e questa insalata è favolosa
    Un abbraccio

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  36. invitantissima questa ricetta! in estate è proprio quello che ci vuole!

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  37. Mi fai sempre venire l'acquolina! =) da provare!

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  38. Mi piacciono tantissimo i formaggi, e da vegetariana la varierò ovviamente questa ricetta, magari con una pasta brisèè vedremo , besos.

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  39. Beautiful, elegant and delicious - BRAVO, Daniela!

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  40. sei sempre più brava in cucina, è un piatto molto squisito e molto sofisticato.

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  41. D'estate anch'io amo questo tipo di preparazioni, veloci ma sempre gustose! Un bacione

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  42. una ricette bella fresca gustosa e leggera nello stesso tempo

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