I paté di olive verdi e nere sono la base ideale di molti piatti tipici della nostra cucina mediterranea . Si prestano bernissimo per farcire tartine e bruschette , per realizzare salse per accompagnare pesce e carne ed inoltre sono perfetti per condire gli spaghetti .
Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di spaghetti Pasta Armando
200 gr. di olive nere al forno
2 filetti acciughe sott'olio
7 capperi dissalati
2 cimette di rosmarino
½ limone
½ cucchiaio di pinoli
alcune fettine di aglio
3 cucchiai di pomodori datterini al forno
sale q.b.
1 cucchiaio di pesto di pistacchio ( vedi ricetta qui )
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
La ricetta del patè di olive nere è molto semplice e versatile : preparate tutti gli ingredienti , le olive nere snocciolate , i capperi dissalati , i filetti di acciughe , le fettine di aglio, i pinoli , il rosmarino e il succo di limone , frullate il tutto con l'ausilio di un minipimer sino ad ottenere una morbida crema.
Assaggiate e valutate se è opportuno aggiungere sale .
In seguito riponete il patè di olive nere in un vasetto di vetro e copritelo con un filo di olio extra vergine di oliva , quindi coprite ermeticamente con il tappo e fate riposare in frigo per almeno 45-60 minuti .
La parte del patè che non utilizzate per condire la pasta va conservata in frigo , coperta con un filo di olio extra vergine di oliva e consumata entro 3-4 giorni dalla preparazione.
Per i pomodorini al forno : lavare con cura 200 gr. di datterini . Asciugateli con carta cucina , poneteli su un tagliere, quindi dividete tutti i pomodorini a metà .Disponete i pomodorini tagliati su una leccarda ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto , poi salate e pepate. A questo punto preparate il trito con mezzo spicchio di aglio, un po' di prezzemolo , timo e una volta ottenuto il trito, versatelo su ogni pomodorino e lasciate riposare per circa 15 minuti . Trascorso questo lasso di tempo inserite la leccarda con i pomodorini nel forno caldo a 200° e fateli cuocere per una decina di minuti.
Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al denti e fateli saltare con il pesto di olive nere , assime a 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e ai pomodori datterini al forno.
Presentazione . Porre al centro del piatto un nido di spaghetti al patè di olive nere , decorare intorno con delle gocce di pesto di pistacchio , servire subito.
Vino consigliato : Friuli Aquileia Verduzzo Friulano Doc
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Una proposta che mi piace molto, adoro il paté di olive. Buona settimana
RispondiEliminaUno spaghetto da mille e una notte!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto questa tipologia di condimenti per la pasta.
RispondiEliminaDovresti assolutamente provare anche questa ricetta :)
Eliminama che meraviglia la tua presentazione e di sicuro saranno eccellenti brava
RispondiEliminaUna ricetta semplice ma dall'aspetto deliziosamente appetitoso, penso proprio che la preparerò domani anche io
RispondiEliminache bella questa ricetta hai usato ingredienti prelibati come le gocce di pistacchio che amo moltissimo
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre un tripudio di colori e sapori.
RispondiEliminaChe fantastica combinazione di sapori. I pomodorini al forno danno un tocco speciale a qualsiasi cosa. Un abbraccio cara, buona serata
RispondiEliminaLe ricette che realizzi sono sempre squisite e interessanti, proverò anche questa.
RispondiEliminaAcquisto spesso il patè di oliva, proverò a seguire la tua ricetta, deve essere deliziosa, grazie
RispondiEliminaDovresti assolutamente provare anche questa ricetta :)
RispondiEliminaCiao, grazie per la visita ; conosco bene la ricetta originale della carbonara . Complimenti per le belle ricette che ho trovato sul tuo blog . Un saluto, Daniela.
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