giovedì 9 dicembre 2021

Tortelli di anatra con crema di zucca , culatta mandolino e cipolla marinata

 


 Prosegue la mia ideazione e selezione dei piatti da realizzare durante il periodo 

natalizio . Quelli che vi presento oggi sono dei tortelli farciti con un sugo misto di anatra 

, abbinati ad una crema di zucca , a del prosciutto crudo pregiato ( la culatta mandolino 

del Salumificio La Rocca) e con il contrasto agrodolce donato dalla cipolla marinata 

Donna Canfora di Delizie Vaticane


Ingredienti per gli agnolotti :

3 uova bio

300 gr. di farina 00

150 gr. di sugo misto d’anatra ( ricetta qui )

30 gr. di ricotta , scolata e setacciata

30 gr. di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di pane grattugiato 

sale q.b.

pepe q.b.

olio extra vergine di oliva Infinito Bonomo- Azienda Agricola Biologicato

 

 

 

Procedimento : iniziamo col preparare il ripieno . Il ragù misto di anatra deve essere piuttosto asciutto, inseritelo nel boccale del frullatore e frullatelo assieme alla ricotta . Tirate fuori il composto e versatelo in una ciotola, incorporate quindi il formaggio grattugiato e un poco alla volta il pane grattugiato sino a quando il ripieno avrà la giusta consistenza

Impastate uova e farina e tirate la sfoglia sottile , formate con il coppa-pasta dei quadrati di sfoglia del diametro nel mio caso di 8 cm. di lato , farciteli con un cucchiaino di ripieno , piegateli a triangolo e poi formate il tortello.

 

Per la crema di zucca 

400 g. di zucca 250 ml. di brodo vegetale

½ cipollotto

1 foglia di alloro

sale e pepe q.b.

olio extra vergine di oliva  Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Procediamo poi con la crema di zucca . Tagliare a cubotti la zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a cubetti. 

Tritare finemente ½ cipollotto, farlo rosolare con un filo di olio d’oliva , poi aggiungere un po’ di brodo vegetale sino a farlo diventare morbido ; a questo punto aggiungete i cubetti fateli ben rosolare , aggiungete gradualmente del brodo e portate la zucca a cottura . Frullate la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. Salate e pepate . Tenete da parte al caldo. 

Inoltre :

8 fette di culatta mandolino Salumificio La Rocca

1/2 vasetto di cipolla di Tropea marinata Donna Canfora Delizie Vaticane 

1 litro di brodo vegetale 

2 rametti di maggiorana 

1 foglia di alloro 

sale q.b. 

olio extra vergine di oliva  Bonomo- Azienda Agricola Biologica

 

Procedimento : fate scaldare in una wok la giusta quantità di olio extra vergine di oliva , inserite la foglia di alloro spezzettata e 1 rametto di maggiorana , mescolate a fuoco dolce , spegnete il fuoco e lasciate le erbe aromatiche in infusione.

Fate cuocere i tortelli per qualche minuto nel brodo vegetale caldo , poi scolateli e fateli saltare velocemente nell'infusione di erbe aromatiche. 

Presentazione : stendere sul piatto un mestolo di crema di zucca calda , depositare sopra di tortelli e due fettine di culatta mandolino, stendere sotto la cipolla marinata Donna Canfora .

Decorare a piacere con delle foglioline di maggiorana.

 

Vino consigliato : Prosecco delle Venezie 

 

 

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5 commenti

  1. i vostri piatti son sempre speciali e sicuramente buonissimi! Complimenti!

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  2. I tuoi tortelli sono davvero fantastici e sicuramente anche buonissimi e gustosi, non so se sarò in grado di farli come i tuoi ma ci voglio provare per queste feste di Natale, la ricetta è davvero il TOP ! complimenti

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  3. Ciao una ricetta deliziosa e un impiattamento super davvero molto bello e appetitoso

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  4. Una presentazione davvero originale ed invitante :-) Bravissima!!!!

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  5. Molto speciale. Mai trovato prodotti fi quel salumificio. Sempre particolare. Buona settimana.

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