Prosegue la mia ideazione e selezione dei piatti da realizzare durante il periodo
natalizio . Quelli che vi presento oggi sono dei tortelli farciti con un sugo misto di anatra
, abbinati ad una crema di zucca , a del prosciutto crudo pregiato ( la culatta mandolino
del Salumificio La Rocca) e con il contrasto agrodolce donato dalla cipolla marinata
Donna Canfora di Delizie Vaticane
Ingredienti per gli agnolotti :
3 uova bio
300 gr. di farina 00
150 gr. di sugo misto d’anatra ( ricetta qui )
30 gr. di ricotta , scolata e setacciata
30 gr. di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
olio extra vergine di oliva Infinito Bonomo- Azienda Agricola Biologicato
Procedimento : iniziamo col preparare il ripieno . Il ragù misto di anatra deve essere piuttosto asciutto, inseritelo nel boccale del frullatore e frullatelo assieme alla ricotta . Tirate fuori il composto e versatelo in una ciotola, incorporate quindi il formaggio grattugiato e un poco alla volta il pane grattugiato sino a quando il ripieno avrà la giusta consistenza
Impastate uova e farina e tirate la sfoglia sottile , formate con il coppa-pasta dei quadrati di sfoglia del diametro nel mio caso di 8 cm. di lato , farciteli con un cucchiaino di ripieno , piegateli a triangolo e poi formate il tortello.
Per la crema di zucca
400 g. di zucca 250 ml. di brodo vegetale
½ cipollotto
1 foglia di alloro
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
Procediamo poi con la crema di zucca . Tagliare a cubotti la zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a cubetti.
Tritare finemente ½ cipollotto, farlo rosolare con un filo di olio d’oliva , poi aggiungere un po’ di brodo vegetale sino a farlo diventare morbido ; a questo punto aggiungete i cubetti fateli ben rosolare , aggiungete gradualmente del brodo e portate la zucca a cottura . Frullate la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. Salate e pepate . Tenete da parte al caldo.
Inoltre :
8 fette di culatta mandolino Salumificio La Rocca
1/2 vasetto di cipolla di Tropea marinata Donna Canfora Delizie Vaticane
1 litro di brodo vegetale
2 rametti di maggiorana
1 foglia di alloro
sale q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
Procedimento : fate scaldare in una wok la giusta quantità di olio extra vergine di oliva , inserite la foglia di alloro spezzettata e 1 rametto di maggiorana , mescolate a fuoco dolce , spegnete il fuoco e lasciate le erbe aromatiche in infusione.
Fate cuocere i tortelli per qualche minuto nel brodo vegetale caldo , poi scolateli e fateli saltare velocemente nell'infusione di erbe aromatiche.
Presentazione : stendere sul piatto un mestolo di crema di zucca calda , depositare sopra di tortelli e due fettine di culatta mandolino, stendere sotto la cipolla marinata Donna Canfora .
Decorare a piacere con delle foglioline di maggiorana.
Vino consigliato : Prosecco delle Venezie
i vostri piatti son sempre speciali e sicuramente buonissimi! Complimenti!
RispondiEliminaI tuoi tortelli sono davvero fantastici e sicuramente anche buonissimi e gustosi, non so se sarò in grado di farli come i tuoi ma ci voglio provare per queste feste di Natale, la ricetta è davvero il TOP ! complimenti
RispondiEliminaCiao una ricetta deliziosa e un impiattamento super davvero molto bello e appetitoso
RispondiEliminaUna presentazione davvero originale ed invitante :-) Bravissima!!!!
RispondiEliminaMolto speciale. Mai trovato prodotti fi quel salumificio. Sempre particolare. Buona settimana.
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