Vi ricordate degli appetizer di cui vi avevo parlato nel post: "Pordenone pensa con buon gusto”?
Mantengo le promesse, ed ora, anche se in ritardo , ecco la prima ricetta. Partendo dalla ricetta dello chef Mauro d’Andrea, ho realizzato questo antipasto, adatto al periodo estivo.
Il formaggio asino, o “salato” è probabilmente il più antico dei formaggi friulani.
La prima fonte certa in cui troviamo notizia di questo prodotto è dello storico Enrico Palladio, scritta in latino Rerum Foroiuliensium nel 1659. Il formaggio asino è ottenuto esclusivamente da latte di bovino: il suo nome deriva dal luogo che gli diede i natali, nacque infatti sui monti della Pieve d’Asio, zona Clauzetto e Vito d’Asio ( PN ).
Esistono due versioni di questo formaggio: l’Asino classico e l’Asino morbido.
Formaggio dal particolare gusto sapido, leggermente piccante, pronunciato per l’Asìno classico, più delicato per l’Asìno morbido.
Ingredienti per 6 persone :
- 1 melone maturo di circa 1 kg.
- 150 gr. di formaggio asino morbido
- foglie di basilico fresco
Preparazione:
1° versione della ricetta:
Togliere il melone dal frigo. Sbucciarlo, togliere i semi, tagliarlo a cubetti e poi frullarlo . Trasferire la polpa in un contenitore, chiuderlo ermeticamente e riporlo nel freezer per 30 minuti circa. Trascorso tale periodo, trasferire la polpa frullata direttamente nei bicchieri di servizio, aggiungere una piccola Knel di formaggio asino morbido, e decorare con una foglia di basilico fresco.
2° versione della ricetta:
Dopo aver frullato finemente il melone, trasferite la purea in un contenitore, e mescolatevi 2 fogli di gelatina, precedentemente ammollati in acqua fredda, poi ben strizzati e poi fatti sciogliere in poca acqua calda. Rigirare il tutto sino a quando la gelatina si sarà ben amalgamata, porre quindi il contenitore in frigo per alcune ore. A questo punto si procede come la precedente ricetta.
La quantità di gelatina che io ho usato è nettamente inferiore a quella usata solitamente per gelificare aspic o bavaresi, questo perché volevo che il melone rimanesse morbido.
Le due versioni della ricetta sono ambedue valide; la prima si realizza in minor tempo.
Ho abbinato a questa ricetta del vino Prosecco.
Nel leggere il post, mi è preso un colpo!!Asino???????Che schifezza eh?????E poi.......ma che bontà, ma che bontà, ma che bontà è, questa robina qua???????Bravissima e buonissima. deny
RispondiEliminaChe originalissima ricetta! Non conoscevo assolutamente questo formaggio e ho pensato davvero fosse fatto con latte d'asina. Grazie per questa curiosità. Un abbraccio, buon inizio settimana
RispondiEliminaBravissima come sempre!La ricetta mi piace così come scoprire nuovi prodotti,non conoscevo questo formaggio!Un abbraccio cara e buona settimana
RispondiEliminaEs original del todo! y que curioso el queso no lo conocía. Veré si puedo encontrarlo por aquí.
RispondiEliminaUn beso.
Splendida idea, davvero originale!
RispondiEliminai tuoi abbinamenti sono sempre così innovativi e originali, brava!
RispondiEliminaConosco l'Asìno, ma solo nella versione morbida.
RispondiEliminaGran bella ricetta, semplice e ricercata insieme.Brava!
che bello conoscere queste tipicità da noi sconosciute!
RispondiEliminama volendo scopiazzare, con che formaggio potrei sostituire l'asino?
oddio eccomi nuovamente a sentirmi di un ignorante..mai sentito il nome di questo formaggio....pero' che ricetta ci hai proposto una chicca davvero chic omplimenti cara e grazie per le informazioni che ci dai...baci
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti! Interessante il tuo blog, e ottima questa mousse! Baci tornerò presto a trovarti .. . . . .
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Deny
- Federica
- Marifra79
- Empar
- Danea
- Nel cuore dei sapori
- Con ardore
- Dauly; secondo me lo puoi sostituire con uno stracchino, l'asino è piu' salato e la consitenza leggermente piu' dura; l'ideale sarebbe avere la possibilità di trovare del formaggio morbido di alpeggio.
- Scarlett
- Speddy70
Ciao Daniela.
je n'ai jamais goûté une mousse au melon et ça doit être succulent
RispondiEliminaj'adore
bonne soirée
che classe! bellissima foto e presentazione, immagino la delicatezza al palato!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Fimerè
- dolcipensieri
Ciao Daniela.
Ciao dani!! questa mousse è deliziosa! il formaggio d'asino? Ma sai che non l'ho mai provato?? Sarei proprio curiosa di sentire come ci sta col melone!! Sei la maestra degli accoppiamenti!! Un bacione!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Roberta
- Aurore
Ciao Daniela.
ricetta molto originale e presentazione super chic :-)
RispondiEliminadavvero ottima col melone!!! lo adoro ^^ un bacione carissima
RispondiEliminaQuando l'accento fa la differenza :-) Conosco l'asìno, lo trovo davvero molto buono, azzeccatissimo l'abbinamento, brava!
RispondiEliminaMolto originale!
RispondiEliminanon ne avevo mai sentito parlare, che ricetta originale e d'effetto ! un bacione.....
RispondiEliminanon conoscevo questo formaggio, l'idea mi stuzzica parecchio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Ros
@ Luisella Dolci
@ Barbara
@ sabry
@ Chiara Giglio
@ Silvia
Buona giornata Daniela
Non conoscevo questo formaggio, quella coppa è davvero deliziosa!
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