Gli spaghetti allo scoglio sono un piatto tradizionale, e, come per tutti i piatti della tradizione possono essere interpretati in vari modi, a seconda della zona geografica, oppure del pesce che si ha a disposizione: questa che vi propongo è la mia versione del piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di spaghetti
- 500 gr. di cozze
- 150 gr, di seppie lessate
- 500 gr. di vongole veraci
- 150 ml. di vino bianco secco
- 4 scampi
- 3 pomodori maturi a grappolo
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- ½ peperoncino
- prezzemolo
- 2 foglie di alloro
- sale
- olio extravergine di oliva
Esecuzione: per prima cosa far spurgare cozze e vongole. Almeno 3 ore prima di iniziare la preparazione del piatto riporre le cozze e le vongole in due bacinelle d’acqua separate, con un pugno di sale grosso e una spruzzata di limone. Cambiate l’acqua più volte avendo cura di rimuovere il residuo di sabbia depositato sul fondo della bacinella.
Pulite bene le cozze raschiandole con la paglietta o con un coltello in modo da eliminare le incrostazioni ed eventuali residui presenti, lavatele in abbondante acqua corrente.
Porre sul fuoco un tegame con olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, aggiungere le cozze precedentemente pulite, sfumare con il vino, coprire con il coperchio per 3 minuti circa, sino a quando le conchiglie saranno tutte aperte. Rimuoverle dalla padella, filtrare il liquido e tenere da parte. Ripetere lì operazione con le vongole.
In un altro tegame far imbiondire uno spicchio d’aglio con olio extra vergine d’oliva e una foglia d’alloro, appena l’olio è caldo aggiungere gli scampi, quindi porre il tegame in forno caldo a 200° per 4 minuti circa., togliere gli scampi dal forno e tenere da parte.
Nella stessa padella dove avete cucinato le cozze e vongole, aggiungete lo scalogno tritato finemente e quando sarà leggermente imbiondito, aggiungere una parte dell’acqua di cottura dei frutti di mare, i pomodori sbucciati e privati dei semi, il peperoncino l’alloro , le seppie lessate, e il sale. Abbassare la fiamma e far addensare il sugo.
Scolate la pasta molto al dente a fatela saltare nel sugo , al quale aggiungerete cozze e vongole ( sgusciate in parte ) gli scampi,e un po’ di acqua di cottura della pasta; amalgamate il tutto; quindi impiattate e spolverate con del prezzemolo tritato.
Consiglio di abbinare questo piatto a del vino Sauvignon del Veneto Orientale.
Vedi anche:
- orecchiette con fagioli sarconi, cozze e pecorino canestrato
Non posso vedere un piattio così a quest'ora...sto sbavando davanti al pc...complimenti favvero.
RispondiEliminaecco quei piatti di pasta che piacciono a me, belli, ricchi di ingredienti e abbondanti!! una goduria!
RispondiEliminaUn piatto richissimo di sapore e gusto!!!!Bravissima Daniela!!!Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaUn plato verdaderamente sabroso.
RispondiEliminaQue hambre me ha entrado!
Un beso.
bellissimo questo piatto. vi seguirò con piacere. ciao sono paola di sweet maremma blogspot
RispondiEliminaCome mi piacerebbe avere un delizioso piatto di spaghetti come questo. Purtroppo non sono li' in Italia con te.
RispondiEliminauaooooooooooo!!farei pazzie per questo piatto...troppo buono!!brava Daniela e buon week end ci sentiamo presto...baci
RispondiEliminaè un piatto che adoro, ma che per pigrizia mangio solo al ristorante!!! Passo per una porzione da te?
RispondiEliminaciao, un bacione (2)
Ale
Che bell piattone dell spagetti allo scoglioi.Complimenti.Voglia andare mareee!!!Buona domenica.Romana
RispondiEliminaWow, Daniela! It is so, so sumptuous! So much seafood, which I adore. Looking at how generous you are with the ingredients ... it must surely be a sign of your generous character. :) Hugs to everyone at home.
RispondiEliminaJu
Buoni buoni e profumati, mamma mia, mangerei sempre frutti di mare!!! Baci
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Barbara
- Dauly
- Marifra79
- Empar
- Sweetmaremma
- Linda
- Rossella
- Ale, vieni ti aspetto con molto piacere
- Romana
- Ju
- colombina
Buona domemica Daniela
che voglia di mangiare un piatto così e con il pesce fresco!! gustosissimo....bravissima!!!felice domenica
RispondiEliminaUn piatto che adoro...come proverei volentieri la tua versione!!! spettacolare!!!
RispondiEliminache piatto estivo... molto molto appetitoso!!! complimenti! buona domenica
RispondiEliminaSi canviem els espagueti per arròs, tenim una autèntica paella amb gust de peix.
RispondiEliminaM'han encantat els espaguetis preparats així.És sens dubte un plat molt bo!
Ringrazio:
RispondiElimina- Antonella-Vera55
- Terry
- dolcipensieri
- Margarida
Ciao Daniela.
Saranno anceh le 10 di sera, ma ti possiamo assicurare che questo piatto ci fa una voglia...
RispondiEliminaPRofumato, colorato e soprattutto ricchissimo di pesce! insomma degli spaghetti allo scoglio come si deve!
baci baci
questi spaghetti sono così ricchi da fare invidia a paperon de paperoni :P sono una meraviglia
RispondiEliminawee carissima!! tu cucini questa meraviglia e non mi inviti a pranzo??
RispondiEliminaDai..un treno e 8 ore sono da te!! Cosa posso pretendere di più!! Sarebbe molto bello...pensiamoci seriamente!! :DD smmmack
oddio..mi sa che ho scritto ma ho perso il commento...ripeto...quando fai di queste cose devi invitarmi a pranzo!! 8 ore e il gioco è fatto!! sarebbe proprio bello!! :D smack
RispondiEliminaDavvero gustoso questo piatto. Gli spaghetti allo scoglio sono un must in questo periodo...
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Manuela&Silvia
- Cuochella
- Roberta, ti invito molto volentieri
- Enrico
Ciao Daniela.
che spettacolo questi spaghetti! ciao ragazzi!:D
RispondiEliminama che piattino delizioso! bravissima!
RispondiEliminabuona settimana.
Una spaghettata da sogno! Almeno per me, che adoro il pesce e il mare... Bel blog, vi seguirò con piacere! E grazie di cuore per la gradita visita e per il commentino :-)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- GennyG
- Betty
- Lucia
Ciao Daniela.
Ho finito ora di cenare, ma mi hai fatto venire voglia di spaghetti!
RispondiEliminaBuona serata!
Ti ringrazio Solema.
RispondiEliminaCiao Daniela.